过端午的作文
每年的农历五月初五是端午节,不管城市还是乡下,人们都会用不同的方式来过端午节。如:赛龙舟、挂香囊、用艾叶和蒲草熬成的水洗澡、喝雄黄酒等等,但有一样各个地方都是一样的,那就是吃粽子,目的是纪念爱国诗人——屈原。
今天我起得很早,我们一家人准备到外婆家过端午节。一到外婆家,我就好奇地跟奶奶和外婆去山上采艾香、摘蒲草。我发现艾香和蒲草发出一种特殊的香味,据说这香味还可以驱蚊逐虫呢!我们把采到的艾香和蒲草放到一口大锅里熬水,所有的人到要用这水泡身洗澡,当然小孩子是少不了的啦。我和弟弟先洗,我问外婆:“为什么端午节这天要用这水来洗澡呢?”外婆说:“这是老祖宗留下来的习惯,用艾香和蒲草水洗澡会让小孩少生病,蚊虫也不会定要你了。”
午饭的时候,我们吃着香喷喷的粽子,听老人们讲关于端午节的趣事,我明白了吃粽子的来历:人们把粽子投进江里,是为了让鱼虾去吃粽子,这样它们就不会去伤害屈原的身体。我看着大人们都喝了一点雄黄酒,我也浅浅地尝了一口,“哈哈,这下毒药就不会来咬我啦!”我高兴地说道。
端午节可真好啊,我不仅吃到了香喷喷的粽子,还知道了很多关于端午节的故事。