写美食的作文
作为一个地道的广东人,广式早点是必不可少的。常去的一家早茶店,有一个印度人专门在那做榴莲薄饼。
每次必点的不是四大天王(虾饺、干蒸烧麦、叉烧包、蛋挞),而是榴莲薄饼。那里的榴莲薄饼与其他地方的不一样,格外好吃。一上桌,煎至金黄的外皮引人垂涎三尺,而榴莲独特的香气让人食欲大开。一入口,香脆的外皮在齿间的咀嚼下愈发可口,榴莲的香味充斥着整个口腔,在舌尖跳跃,连同鼻尖满满都是榴莲的香气。不得一口吃掉,想让这种香脆可口的感觉持续得久一点,久一点。
但最终还是要咽下去的,唇间的丝丝余味让人流连忘返,忍不住再拿起小筷子,又夹起一块,放入口中,又再经历一次美味的旅行。就这样,不知不觉,一盘就见到底了。不过,不要贪盘哦,适量才是最好的。
那位戴着白色厨师帽的印度厨师在上完薄饼后总是退到一旁,观察客人们的反应。不管客人们吃过后是毫无波澜还是点头赞许,他都是微笑。虽然不知道他内心的想法,但我相信,看到客人们扬起的笑脸时,他一定是开心的。作为一位厨师,最高兴的莫过于自己的菜得到他人的认可吧。
想做好一道菜,不容易。需要几年,十几年,甚至几十年的尝试,改良。需要敏锐的味觉,灵巧的双手,最重要的还是耐心啊。天天泡在厨房里,从生涩到熟练,就算闭眼也都能做,所付出的时间和精力是难以想象的。
他,一位印度人,来到异国他乡工作了几年。喜欢中国的美食文化,尝过了很多中国的美食,也想把印度的美食带到中国,让中国人尝一尝。都说音乐无国界,其实美食也无国界。他这一颗平凡淳朴的心,才让他做出了不一样的榴莲薄饼。
我每次都会点榴莲薄饼,他似乎也注意到了。上菜的时候也就更多了几分笑意与期待。一次,吃完准备走时,和他说了一句谢谢,很好吃!他似乎听懂了,笑出了八颗洁白的牙齿,眼里的喜悦不断跳动,像仲夏夜的星,灼灼发光。
对厨师最大的鼓励,就是肯定。
希望这一句小小的赞美可以温暖他身处异国他乡的孤独。
榴莲薄饼就是融入了他的用心与情怀,才如此不同。他和榴莲薄饼一样,都值得人们赞扬。日后,他一定会收到更多的肯定与鼓励。用心就一定会有收获,不是吗?