沿途的风景作文
世界就像一块正在生锈的废铁,渴望挣脱阴霾的潮湿,他们渴望夏日,渴望那种被蒸发的痛快,然而心存希望地望向周边的一切却发现都浓缩为黑暗的化身。
腐朽的气味将日愈浓厚。
依稀记得儿时常走的一条路线,是入文津巷,经月华街,再转西园巷,出去,便是一座古寺,每次经过那古寺红色的院墙都能隐约听到寺内诵经的声音,儿时望向那些沿途的古老的宅院,都会让我恍然觉得远离这个尘世到了一片净土。这些不等同于都市的摩天大楼。而如今,沿途只剩下一幢幢别墅,他们都已经沦为人们自我利益下的亡魂,在空中如尘埃般消逝。
我的耳畔不再回荡着沁入心魂的钟声只有刺耳的鸣笛无情打击着我的鼓膜。
我似知道他们消逝了,又似不知道他们已消逝了!
这物欲纵横的世界斜射而来的光平衡在我微斜的嘴角,我被这如今沿途的荒芜所“窒息”。
记得往昔喜欢坐着火车观望沿途的风景,有杂乱的街道、破旧的房屋,有澄澈的溪水, 净柔的蓝天,听着轻灵的鸟鸣,嗅着空气中的芬芳。这是自然原始的味道,古老原始的他们残破但不衰败,芜杂而又热闹,他们身上虽承载着厚重的历史,却又充溢着生活绵软的质地,让人在疲惫的旅途中心生惬意。
而如今,却在声声爆破枪击之中,滚滚浓烟之下,无奈地倒塌,坠落,灰蒙……
沿途风景的古老和淡雅,本有一半搁浅在生活的腹地,为我洗礼着物质世界中繁杂的心灵。现在却随着人们物质利益的摧残,随着那悬停在历史天空中的另一半悄然消逝。
沙尘扬起,推土机轰隆隆地袭来,脚下的地面猛然倒塌,我急速地下坠着,抬起头,默默望着那片被人们黑暗的欲望所吞噬的夜空。
就这样让自己堕落为物欲的奴隶吗?—不,看,那黑暗的夜空依旧有点点星辉,坚守着自己的那一份独醒,纵使黑夜漫漫,但我愿等待,等待那一股虚无的地流动,等待那一声气贯长虹的呼啸助我飞离这物欲的深渊,用那一份独醒让沿途的风光重焕生机。