三国演义作文
三国鼎立,烽火狼烟,金戈铁马,豪气壮横,后人对传奇古典小说《三国演义》无比敬佩。而我,一个《三国演义》的忠实粉丝——已将书中无数英雄豪杰以及他们身后一个个豪迈的故事熟读数遍,对书里叱咤风云的英雄人物和历史事件如数家珍。
姜维、赵云、马超等绝世名将,他们不都是通过自己的奋勇才为蜀汉大业创造了生机么?可现实生活中往往有一些人守株待兔,妄想不劳而获,真是可耻可笑。
读到马孟起兴兵雪恨这回,我本想曹操这次恐要走投无路缴械投降,内心不禁暗喜,然贾诩机智果断,计谋频出,博学多才,用离间计破坏马超与韩遂的信任,最终马超被迫逃往汉中。我认识到关键时刻,唯有静下心来寻找突破,方能危中寻机破解困局。
还有张辽的胆量,也给我无穷力量。有一次学校运动比赛,我们班的选手因病不能参赛,老师便喊我临时上阵,当我看到对手们个个精锐,便胆怯萌生退缩之意。坐在观众席犹豫再三,我脑海里浮现出张辽率领八百勇士冲入十万孙权大军的画面,心想张辽尚且不怕,我为什么要害怕失败?于是我鼓足勇气,走向赛场。
品《三国》,论英雄,从中我认识了阴险狡诈的曹操,宽厚仁义的刘备,血气方刚的孙策,舍身救主的典韦,有勇有谋的马超,忠胆狭义的赵云......《三国演义》人物构造巧妙,叙事精彩,在此推荐给大家。