三国演义作文
《三国演义》讲述了东汉末年,天下分崩临析,战争纷起,曹操、孙权、刘备三大势力逐渐崛起,形成魏、蜀、吴三国鼎立之势。三国逐鹿,造就了许多独具特色的人物:上知天文,下知地理,足智多谋的诸葛亮;忠厚义气,骁勇善战的关羽;粗中有细的张飞;才华横溢,心胸狭窄的周瑜;仁民爱物、礼贤下士、知人善任的刘备;胸怀大志,知人善任的孙权;文韬武略,为人奸诈的枭雄曹操……
读了这本书以后,我觉得书中有三绝,分别是:奸绝——曹操,智绝——诸葛亮,义绝——关羽。
这三绝中,我最喜欢的是诸葛亮。他是一个能够鞠躬尽瘁、死而后已的忠臣。诸葛亮他熟知天文地理,能文能武,足智多谋,是史上不可多见的人才。他的事迹也一样厉害:火烧新野,借东风,草船借箭,三气周瑜,智料华容道,巧摆八阵图,骂死王朗,七擒七放孟获,空城计,七星灯,以木偶退司马懿,锦囊杀魏延,几乎没有人可以办到的。
我还在《三国演义》中学到了许多歇后语,如:司马昭之心——路人皆知,徐庶进曹营—— 一言不发,周瑜打黄盖—— 愿打愿挨,诸葛亮吊孝—— 装模装样,黄忠出阵—— 不服老,刘关张桃园三结义——生死之交,孔明借东风——巧用天时……
《三国演义》真是一本好书,它不仅让我了解了历史,还让我懂得了许多道理。