三国演义作文
对于《三国演义》,相信大家都不陌生,就连上一辈的人都知道,那些脍炙人口的故事,如:过五关斩六将,草船借箭,三顾茅庐等等。此小说是由明朝罗贯中根据三国历史演绎的长篇小说。今天我们就来谈谈三国中的故事。
三国演义中最不可思议的三场大战役分别是:官渡之战,赤壁之战,夷陵之战。这三场战役分别是由曹操和袁绍,曹操和孙刘,刘备和孙权,这三家我们来一一分析。官渡之战:
曹操用人得当,袁绍大意轻敌。赤壁之战:曹操骄傲自大,孙刘计谋得当。夷陵之战:刘备大意糊涂,孙权善于用人。以此上分析来看:自大,粗心是人类的一个大敌人,我们应吸取教训勇于改正。
讲完了战争我们再讲人,曹操:曹操是一位爱才如命的人,却为人阴险,不能为我所用的人才他就杀掉,可见人之险恶。但属实,他是一代枭雄,智勇双全。刘备:刘备是远近闻名的贤德人士,武将对他忠心耿耿,但晚年一时糊涂,消耗了蜀国大半兵力。孙权:孙权善用人才,积极听取谋士建议,但晚年昏庸无能,吴国大乱。以上经验总结出他们三个原本都可以完成统一,却都擦了个边。所以我们应该吸取历史的教训就算快成功了我们也不能松懈。
人类只有在历史中吸取教训才能不断进步,我们也是这样,有了缺点我们就要努力改掉,不然我们就不会进步,遑论成功了。