三国演义作文
俗话说:书犹药也,善读之可以医愚。我读过许许多多的书。读过的书如同星星般那样多,《三国演义》这本书是最闪烁的一颗。现在,我隆重地向你们推荐《三国演义》这本书,在罗贯中这位大作家的笔下,《三国演义》里面的人物被他塑造得惟妙惟肖,栩栩如生。
《三国演义》是元朝明初的罗贯中写的。《三国演义》全称《三国志通俗演义》,是我国最杰出的长篇历史演义小说。全书描写东汉末年魏、蜀、吴三国从时局动乱,军阀纷争中崛起,一直到最后被西晋所灭的历史故事。
我最喜欢诸葛亮这个人物,诸葛亮神机妙算,有胆有识,智勇双全,心胸宽广,是一个百年难得一见的人才。我最喜欢书中的《草船借箭》这个片段,主要讲述了诸葛亮利用草船巧妙地向曹操“借剑”的经过,体现出了诸葛亮的神机妙算,知己知彼。这让我知道了要想在战争中取得胜利,必须要知己知彼,才能百战百胜。就像诸葛亮,因为他知道鲁肃忠厚老实,曹操生性多疑,周瑜心胸狭窄,所以才能成功地借剑。还有,诸葛亮能成功借剑的原因还有一个,因为他识天文,晓地理,所以才能够正确地选择一个适当的时机去借剑。读完了这篇文章,我不得不佩服诸葛亮的才干。这也让我知道了,要想识天文,晓地理,一定得努力用功学习,长大以后学好天文地理。
当然,除了《草船借箭》这一精彩的片段还有其它的精彩的片段,只要你读了这本巨作,相信你一定会喜欢上它的!书里的那些精彩的片段一定会让你着迷,那扑塑迷离的故事一定会让你流连忘返!让我们马上启程,开始中国名著之旅吧!
……