三国演义作文
读《三国演义》有感作为中学生的我们,手中必定会备有基本本名著。读这些经典名著不仅能提高我们的写作水平,还能提升我们的文化素养。更能从中感悟到人生的真谛,我读过一些,并做下笔记。
《三国演义》是中华文化的一块瑰宝。以蜀汉政权的建立以及灭亡直至三分固归晋的过程为主线索展开情节,展示了宫廷内部,集团与集团之间,同一集团的不同势力之间,错综复杂的政治,军事斗争,再现了三国时期动荡不安的现实。
全书情节结构即宏伟壮阔又严密精巧,井井有条,脉络分明。许多情节,在我脑海中留下了深刻的印象。例如“三顾茅庐”,“桃园结义”“过五关斩六将”“关羽斩华雄”“关羽败走麦城”“青梅煮酒论英雄”“诸葛亮挥泪斩马谡”“诸葛亮舌战群儒”“草船借箭”。“赵子龙单骑救幼主”“赤壁之战”等等不胜枚举。
全书中,有诸多叱咤风云的英雄人物。他们的个性鲜明生动,如张飞的粗鲁豪爽:关羽的心性高傲,曹操的狡黠奸诈,周瑜的气量狭小,刘禅的昏庸无知等,都描写的栩栩如生。
全书中,最机智莫属诸葛亮了。他应他的智慧和忠心为他的主子刘备打下江山,原本可以称位的他但在于对助攻的忠心,最后死在五丈原他的死让我有所感叹,感叹为何像他这样的的英雄人物,最后的下场却是如此凄惨了?
诸葛亮给我留下深刻的印象,当他受主命欲联合东吴共抗曹操。当他面对东吴那些百官,面不改色应答如流,言语反击力道拿捏适度。他的从善如流,从容不迫让我佩服。
赵子龙独自一人,在敌人的重重包围之下,救下幼主,并毫发无损的将幼主送与主公的身边,他的忠心和勇气令我肃然起敬、
要说英雄人物,当之数不胜数,其中滋味得慢慢品才能知道。