一张照片作文
一个周末我跟爸爸妈妈一起在整理旧物品的时候,发现了一张黑白的老照片。只见照片里面有一条沙子铺成的小路,上面停着一辆沾满灰尘的自行车。
我一点也不知道这是什么东西,所以跑去问爸爸,爸爸说这个一定是爷爷拍的。我就立马跑去问爷爷,爷爷一看到这张老照片就开始讲他们以前的故事:这张照片是在他20岁时拍的,里面那条沙子铺成的小路在老家门口,非常不结实,每年都要去河面挖沙子将它上面的坑填上;下雨天行人在上面走非常滑,积水到处都是,把人们的鞋都弄湿了。晴天的时候路又太干了,风一吹路面上的灰尘就飞了起来,弄的行人的眼睛都睁不开。自行车在那个时候可是很值钱的东西,不是每个人都能买的起的。那个时候自行车非常耐用,邻居家有一辆同样牌子的自行车用了好几十年还不坏,而且仍然行走自如。为什么自行车用了那么久还不换呢?那是因为它是一种重要的交通和运输工具。
爷爷又告诉我,现在那条路已经在好几年前就铺成水泥路了,变得更平坦了些,走在上面非常舒服,许多重的汽车压在上面也不开裂,积水再也渗不进去了。现在的自行车都增加了很多功能,减震和挂档,座位还可以随时调高;即使在山里行走时也非常稳当。现在的自行车主要是用来健身的,而交通和运输都用汽车和高铁来替代了。
最后我问爷爷为什么前后会有这么大的变化,他想了想说:“这还不是因为改革开放的功劳,让我们国家发生了翻天覆地的变化。”听到这里,我暗暗发誓,一定好好好学习,为建设更加美好的祖国贡献自己的一份力量。