一张泛黄的照片作文
这,是一张真实的照片,拍摄于1937年8月28日。它记录了中华历史长河中的一个瞬间,却让我们思绪万千、心潮澎湃。
破碎的黑瓦在这片废墟中散落着,两旁的房屋倒塌在灰色的土地上。天桥被炸成了堆堆废铁,剩余的支架在空中摇摇欲坠,好像一不小心就会倒塌。铁轨上,列车横七竖八地交错在一起。一个小男孩坐在铁轨上,正嚎啕大哭,他周围是一片废墟,地上到处都是尸体。回应他的,只有一片寂静。
看到这个画面,我的眼前浮现了另一个画面:小男孩叫苏文,才一周岁,虽然生活在战争时期,但他的爸爸妈妈深爱着他。这天,爸爸扛着家里仅剩的一点粮食和家当,妈妈手里抱着只有一个袋子那么大的苏文,一家准备逃到亲戚那儿避难。妈妈一边轻轻地拍着着苏文的小肩膀,一边哄他入睡。爸爸则轻轻地抱起他,在他脸上亲了又亲,亲了又亲。但是,谁都没有想到,这是他们一家子最后欢聚的时刻。当他们将要乘车之时,轰轰,轰轰,爆炸声突然响起,人群中一个妇女尖叫:“是鬼子的飞机来啦!”还没等人们反应过来,几颗炸弹从天上落了下来。轰隆隆,几声巨响,火车的车厢被炸成了一根根横七竖八的废铁,到处血肉横飞。苏文被爸爸和妈妈紧紧地护住了,但他的父母被炸成了两具尸体。一块弹片擦着苏文的太阳穴而过,给他留下了一道深深的伤痕,痛得他放声大哭。哭声仿佛在控诉:“为什么,为什么,我父母在哪?他们在哪?”这突如其来的灾难,让他失去了最亲的父母……
这样的场面在战争年代比比皆是,卢沟桥战役、南京大屠杀、火烧圆明园……侵略者的铁蹄踏破了我们的家园,让中华儿女家破人亡、流离失所。是什么?是什么让我们曾经四海来贺的天朝强国遭受这样的奇耻大辱和深重灾难?这一切的一切,正是我们中国民族的落后而造成的。落后就要挨打,悲惨的历史给了我们这样血一样的教训。
看着这样一张发黄的老照片,难道还不能给我们小学生带来震撼吗?梁启超的“少年强则国强”,周恩来的“为中华之崛起而读书”,这一声声掷地有声的呼唤怎能不触及我们的灵魂?我们小学生一定要勤奋努力,将来报效祖国,并制止战争,维护和平。这不仅仅为了中国永久的和平,更为全世界永生的和平!