一张泛黄的照片作文
无意间,我在妈妈的写字台抽屉里发现了一张泛黄的老照片。照片上的小女孩有妈妈的影子。她扎着两条粗粗的麻花辫,辫梢上各系着红红的蝴蝶结。她骑在一辆小三轮自行车上,眉飞色舞,看上去满是幸福。土土的打扮,蹩脚的自行车,是什么让照片上的女孩笑得如此灿烂呢?
好奇的我迫不及待地拿着照片去找妈妈:妈妈,这张照片的人是你吗?妈妈拿过照片凝视了一阵,摸着我的头说:是啊,孩子,这是妈妈小时候唯一的一张照片。别看这只是一辆小自行车,这可是妈妈小时候最土豪的玩具了。看着妈妈一本正经的叙述,我若有所思:最土豪的玩具?小自行车?小自行车怎么会是最土豪的玩具?这不是随处可见吗?
妈妈抬起头,两眼望着远方说:妈妈小时候哪有现在的你这么幸福。现在出门,家家户户都有汽车接送,不论刮风下雨还是严寒酷暑,你想去哪,汽车都能把你送到。那时的自行车可比现在的汽车还稀有,只有大户人家才能拥有。小自行车是妈妈拿了三好学生,外公卖掉一头猪后给妈妈的奖励。那时的我激动得手舞足蹈,当即就骑上它到照相馆拍下了这张照片妈妈的深情叙述吸引了我。妈妈,你坐下继续讲!我把妈妈拉到沙发前示意她坐下后继续讲。妈妈坐下后继续回忆:自从有了这辆自行车,我每天都要骑着它去‘炫耀’。要知道,当时的路都是煤渣路、石子路,甚至泥路,坑坑洼洼,每次都颠得我‘半条命都没了’我接过话茬:妈妈,现在已见不到颠簸的小路了,取而代之的是宽敞平坦的四车道甚至六车道的大马路。马路的发展真迅速啊!孩子,不只是交通,那时妈妈住的房子破旧不堪,屋内是泥地泥墙,没有任何装修,就连卫生间也没有我看着自家三室两厅的大平层,不由惊叹:妈妈,住房也发生了翻天覆地的变化啊!
妈妈看着我说:对于你们来说,这些是很难想象的了。但是妈妈要告诉你,中国自改革开放以来,我们的生活日新月异听着妈妈的回忆,我不禁沉思:一张泛黄的照片,让我明白了一定要珍惜这来之不易的幸福生活,努力学习,长大了孝顺爸妈,报效祖国!