一张泛黄的照片作文
一日午后,阳光照进窗棂,我惬意地窝在沙发里,顺手翻看着茶几上的相册。一页一页地看下去,儿时欢快的记忆慢慢浮现在脑海里。我眼角的余光停留在一张小小的,边角还有些泛黄的照片上,微微翘起的嘴角瞬间耷拉下来,泪水渐渐盈满眼眶,虽然这张小小的照片在大大的相册中显得格外不起眼,但每次看到这张照片,我都忍不住潸然泪下,忆起那段难忘的时光。
这张照片大约摄于我三四岁的时候,照片上慈祥的老人是我的外公,彼时,他正站在我的身旁,牵着我的手,虽然只是一个再平常不过的镜头,却是我仅有的能寄托我的怀念的物件——外公他不喜欢照相,也不会用文字记录自己的生活,他所用过的物品,随着老房子的搬迁化为虚无,我的身边,仅留下这么一张照片。
外公做了一辈子农民,每天耕田、劳作,但他对于知识的渴望与重视,却是很多读书人都无法比拟的。外公只读过两年书,在读书的第二年,曾祖父猝死,身为长子的他给曾祖父办完丧事后,不得不缀学养家。长兄为父,他辛苦经营着家中的几亩薄田,扶持几个幼弟成家立业,而自己,却一生与书绝缘……外公常常抱着我坐在摇椅上,给我讲述他的故事,那些关于读书的美丽幻想,当时的我还很小,懵懵懂懂地听着,却不记得他说了些什么,但在他的述说中,因缀学回家而梦想破灭时的无助与无奈却化为一种悲凉的情绪感染着我,每当这时,顽皮的我不吵也不闹,能陪他坐半天……
转眼,我上小学了,他时常告诫我,要好好读书,好好学习,弥补他的遗憾。但那时的我欢喜的只有学校的热闹与欢乐,于是开始一味地嫌他唠叨,竟读不懂他眼里的失望与惋惜。让我始料不及的是,短短一年之后,我便再不能听到他的唠叨了,只能在梦中痛苦地忆起他弥留之际拉着我的手说:好好儿学……
我拭去眼角的泪痕,把那张泛黄的照片重新放入相册,带着那难以忘却的回忆——外公,您放心,我会好好学习,不会辜负您对我的期望,您的遗憾,我来替您弥补。
那张泛黄的照片,那些亲切的话语,定会成为我前进的动力,我会在人生的跑道上踏实地行走着,我相信,在我坚定的身影后,一定拖着一整个漂亮的夕阳!