一张照片的作文
无意间,我看到了一张陈旧的照片,照片中描述的是一个悲惨的历史:1937年8月28日,像往常一样,人们在上海火车南站等侯着火车。突然,日本轰炸机投下了罪恶的炸弹,“轰”得一声,伴随着人们的尖叫声,火车站顿时变成了一片废墟。
而最让人震惊的是一个衣衫褴褛的小男孩,他的脸被炮弹熏黑了,他双腿跪在断裂的铁轨上,仿佛在喊叫着:“爸爸妈妈,不要丢下我,呜——呜。”两行清泪从他的眼角流出,像断了线的珠子,一滴一滴地滑落下来。
离小男孩最近的是铁轨,它已经因为炮弹的轰炸扭曲了,还脱离了正道,错交到一起。而铁轨前方的天桥已经坏得不成样了,不时有一些木块脱落下来,露出了狰狞、横七竖八的钢筋。毁坏的铁板、扶手积成了一堆。正在不远处的侯车室,已经倒塌了,下面压着的人死的死,伤的伤。在侯车室旁边的站台里已经没有一个活的着人,只有烧焦的瓦片和把手,还有血淋淋的尸体,空中弥漫着死亡的气息。
看着这张照片,我若有所思。这个看似只有3岁大的男孩该怎么活下去,虽然他还活着,但他的心灵已经受伤,可能已经无法再活下去了。战争带来了黑暗、悲痛、憎恨……所以,我在这里要发出呼吁:不要战争,只要和平,让明天的世界更加美好。