一张珍贵的照片作文
重新审视这张照片,暑假那个下午透过枝繁叶茂投射在身上的阳光仿佛再现,我好像再次回到了那个下午,内心顿时暖洋洋的。
高大的树木,繁茂的枝叶,投下片片浓阴,给炎炎夏日带来了丝丝清凉。乡间蜿蜒曲折的小路,在绿树掩映之中伸向远方,耳畔是农家羊儿“咩咩”叫声,身畔是枝头忽起忽落的小鸟,穿过发丝的是夏日里微醺的风儿。小路上,一位满头银发的老奶奶蹒跚而至,驼背、矮小、瘦弱,却又提着沉重的蛇皮袋,她,就是我的外婆。熏红的夕阳,努力地将她的背影镀上了一层柔和的光晕。外婆就在我的注视下渐行渐远,我想追上去,却不知为何又停在了原地。
外婆家并不富裕,可每次回去她总是备上满满一大桌的美味佳肴,一个劲地催促我们多吃些,自己却从舍不得动下筷子。记忆中,外婆总是将最好的东西一股脑地塞给我们,后备箱装不下了,就直接搁到后排座位上,自己却省吃俭用,与辛劳忙碌为伴,与粗茶淡饭为伍。她怕花钱,怕拖累我们,一直守在老家,默默无闻,这大概和她年轻时的贫困生活有关吧。
我总是希望外婆能长命百岁,可噩耗不期而至。几天前外婆在家突然晕倒,医院诊断为胃溃疡,没什么大碍,可过了一天病情就急剧恶化,家人赶紧用救护车送到省人民医院。爸妈和外公赶去照料,我一个人呆在家里煎熬,我不知道医院里外婆的病情,又无法和父母取得联系,我坐立难安唯有独自祈祷。这是我第一次真切体悟到人生的无常,我真得害怕外婆会突然离我而去。终于,晚上十点多钟父母回来,也带来了好消息——外婆转危为安,我悬着的心终于放了下来。
目光在照片上流连,仿佛耳边再次传来乡村道旁树叶“沙沙”的呢喃之语,风吹动了我凝固的脚步,我飞快地跑上前,接过外婆手中的大袋子:“外婆,您一定要活到一百岁!”我紧紧拉住外婆的手。泪眼婆娑中,外婆看着我慈祥地笑了。那天,阳光透过叶子的缝隙照在我身上,暖洋洋的。
这是我和外婆的一道剪影,被妈妈用手机及时拍了下来,成为我相册里一张最为珍贵的照片。