一张珍贵的照片作文
照片上,一个男孩,脸上挂着得意地笑,正一步步地走着象棋。每当看到这张照片不由得想起那次和爸爸下象棋的情景。
那天晚上,我拉着号称“战神”爸爸要求他陪我下盘棋,他不屑地说:“就你这三脚猫功夫,还要我陪你下,洗洗睡吧。”我顿时怒气冲天,不过一想,正好我策划了很久的棋局也是专门对付他的,今天,哼!我要让他这个战神成为过去式,于是就软磨硬泡地拉着他,他终于答应了,这时在旁边切菜的妈妈也来观棋,妈妈恰好当起了裁判,妈妈在旁边高兴地说:“没有硝烟的战场是没有意思的,双方为对方下下狠话吧。”爸爸首先发言了:“你想想鸡蛋碰的过石头吗?乘早投降吧。”我一听顿时血往上涌,吼道:“嚣张什么,我今天可是有备而来,我要让你个战神成为“过去式”。”爸爸漫不经心地“哼”了一声便开始下棋。
前期,爸爸按照我的计划一步步走着,时不时吃掉一个我的“兵”或者“相”这时我的“大坑”就有用了,我把一个“马”送到“車”的嘴边,他一看毫不犹豫地吃掉了,嘿嘿大鱼上钩了,我迅速地吃掉了他的車,他一看,可惜地摇摇头,我便乘势削他气焰地说:“怎么了,您老不是号称战神得吗,怎么垂头丧气的。”他一见我要灭他气焰,就缓急道:“哼,我让你的,看我怎么干掉你。”说完,他就小心翼翼地走了起来,过了好一会儿,终于把他拖到中期了。
终于中期到了,我开始主攻他的老将了,开始他并没有在乎,后来,我见他没有在乎,突然冷不防地打了个他措手不及“将军”我乐滋滋地说,他被迫离开了他的将窝,但是我现在只剩两个車,一个马两个炮了,在计划中,我的马是很重要的,虽然我赚了个便宜,但是我核心的主攻已没了,怎么办呢,只好创建新阵法了,嘿!我想到了,就这么办,我快速调整两个車的方位,形成双車错杀,不过干掉那个马才行,我接着把兵移过去,他看见有空子可钻,就吃掉了那个兵。我嘿嘿一笑,吃掉了他的马也正好将了他的军,Yeah!一举两得。
接着就是后期了,爸爸见败局已定,就使用“自杀形方法”吃我的棋,所谓自杀形方法就是不顾一切地吃掉我的棋,他还没吃到很多,我已经形成了双車错杀,他只好举手投降。
他抱拳对我说:“后生可畏后生可畏啊。”我说:“不敢不敢,以后还请你多多指教。”然后我俩就笑成一团。妈妈正好拍下了这个时刻。
我每次看到这张照片都要笑个很久,因为,这时一张难忘的照片!