对不起作文
我回望自己这短短十几年的岁月,终归是有遗憾的。想起那些在过往的岁月中被我狠狠伤害过的人,我始终觉得愧疚而遗憾,不由得想打开时空的隧道,回到过去,向他们轻轻说一句:对不起。
首先,向我的母亲,轻轻说一句对不起。
尽管我知道,这一句话,短短的三个字,始终不能将我的情感完全表达。我多么惭愧,十几岁的我,从未向她真正道一句歉意,短短的三个字,说出口却花费我多少的勇气。
记忆中,我的母亲个子矮小,身材微微臃肿,可是,在我不算幸运的童年里,她用柔弱的双手撑起了我的一片蓝天。在无数生病的岁月里,记忆中那段时光永远是白色的充斥着伤痛与失望。我的母亲,就凭着自己顽强的毅力,带着我寻医治病。住院时,她几层楼几层楼地跑,却在无数个时刻,遭到我无礼的怒吼与斥责。漫长的时光,我从未表达过我对她的感谢与爱意,带给她的只是伤害与痛苦。
如今的我,无数个时刻,始终为自己的所为感到后悔。
所以,如今的我,仍旧缺乏那一点自信,只能以这样的方式,轻轻地对你说一句:“对不起!”
我最好的朋友,我想对你说一声对不起。
犹记得年少时我们相伴上学,共同成长,共同进步。在我无数个畏缩、难受的时刻,是你的双手抱住我的肩膀,告诉我“你可以的,你一定行!”在我遭到打击与嘲笑时,同样是你站在我的面前,保护我,给我勇气与力量。
可是,在你遭受困境,感到无望时,换来不不是我的鼓励,而是我狠狠丢下的一句:“你烦死了,走开啊,觉得烦的话自己去看两本书呗!”那一瞬间,看见你蓦然变得震惊与失望的眼眸,眼神中含着的泪花,我的心一下子变得后悔。可是,我的嘴唇颤抖着,终究是没等我说出那一句对不起,你转身离开。
从那之后,我们从此再也没见过面。而我,随着年龄的日渐增长,心中的后悔愧疚只增不减。而那一句掩埋于心的对不起,终究是没有机会再说。
对自己的亲人、好友我亦是如此,更别谈其他被我的言语所伤害的人,无论如何,我在生活中都做出了很多伤害他人的事,而掩藏心底的愧疚,让我只能以这种方式轻轻对他们说出一句是“对不起。”
这是对他人的歉意,更是对自我的反省。它随时提醒我自己,在今后的生活中谨言慎行。