对不起作文
回顾过往,多少都会有些遗憾,总有些人是值得我们去说声“对不起”的,但时间终不会倒流,过去的事也无法重来,记忆同样也会永存。所以,我想记录下这份歉意,让自己永远记得我曾犯下的错误。
那是我小学四年级的事情,当时我们班是分成学习小组的,每六个人一个学习小组,每一学期六个人重新换一次座位,我是八组的成员。记得我们组里有一个男孩,这个男孩儿自打进入我们班后就体弱多病的,他这个人也不同于其他男生,喜欢和女孩子玩,整个人也是很瘦的、娇滴滴的,所以他很长时间都被我们组的组员欺负。其实在一开始我就很不理解,为什么要欺负这个男生?我认为他什么也没有做错,不明白他为什么要被欺负,所以当四年级时,他成为我的同桌,于是我下定决心,一定要好好对他。
但,小学四年级的我没有很强的自我观念,做事很容易会随波逐流,所以当我发现自己逐渐成为组中的异类时,我的这个念头就开始摇摆不定,与他人的不同,就好似一个标签,每天都在向我身上一次次地贴着。直到一天,我发现这个男孩儿有点敏感,因此一直粘着我,我就彻底坚持不住了自己的立场,“世俗”这只手将我拿捏的死死的,最终我依旧归了“世俗”的眼光,同其他同学一样,开始欺负这个男同学,对他不冷不热的。我也仍无数次在写作业时放下笔去思考这件事做的对错,深深痛恨成为自己最讨厌的人,每次做出过分的事,就会不安,却因世俗而无法脱离,但我终是没有对他说出“对不起”!
每当我想起这件事,我都会很后悔,因为长大后我才真正明白了,我的行为很可能毁了他的一生,明明只是与众不同却被欺负,连自己一开始信任的人都被同化,这种痛苦我也永远无法明白于体会。曾经被欺负,但被救赎的我如今却在欺负他人,这份讽刺使得我每次听到有人被说“娘炮”时就会心头一颤。如果时光能够倒流,我不想去体会没有学习压力的美好,而是想重新做一次他的同桌,让我将这份给他带来的痛苦埋葬,让我这个被他人救赎的人也能够再去救赎与我同样的他。
如果你能看到这篇文章,我只想说,我一直记着你,无论是名字或是长相,很抱歉,我伤害了你,虽然这对你而言,只是我在安慰自己,但如果可以,请让我替当年的那个无知的我对你说声——对不起!