如果我是一棵年轻的白杨树,我希望我能永远自由自在地像个舞者翩翩起舞,我的树底下密密麻麻的落叶洒满地。
树叶们是我的同伴,也是我的衣服,他们每天陪伴着我,一起疯狂地玩,一起疯狂地吃,一起谈天说地。我喜欢人们来我的大伞下遮风避雨及乘凉,我喜欢人们把我的家当成天堂一般,在大树下嬉戏,我喜欢老人在我树下读报纸,我也很欢迎大家写生。有些人们需要我们,但我们却不求回报,让他们把我们做成卫生纸、家具、盖房子、做白纸。他们不但砍伐了我的同伴们,还在我们的手和脚乱画,在我们的身体乱刻字。
我们的邻居被人们虐待,动物们和昆虫都已经没有了自己温暖的家,虽然我不是主角,但我希望我能尽到保护他们的重要责任。我已经住在这里好久好久了,如果世界上没有了我的话,你们就不能用纸、做家具、盖房子及房子,台风来临时也会淹大水,我希望人们可以用欣赏的态度来看我们,不要拿我的生命及同伴开玩笑。
曾经,我们是森林中最伟大的主角,是花朵和动物的家;曾经,我们做了约定,要永远在一起;曾经,我们一起穿梭世界的尽头。人们为什么要毁坏我的家,这仍然还是一个无法解开的谜。