关于出发的作文
那火热的六月,伸出的渴望,是我梦寐以求的解放;那熟透的金黄,浸润着芬芳,是我日夜守望的梦乡;那书铸的城墙,倚靠着钢枪,是我精钢锻造的脊梁;那满载着的梦想,夹杂着荆攘,构成我出发的行囊。
既然我们已经出发,便要丢掉享乐
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。求学之路是漫长而孤独的。因此,我们要学会放下包袱,抛开杂念。古代大文学家宋濂求学时家贫,每天处于“戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环,烨然若神人”的同窗之间却“略无慕艳意”,虽然“褞袍蔽衣”,却“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。”他这种以学问为之精神食粮,不攀比,无享乐之欲的求学精神是值得莘莘学子敬仰并仿效的。
既然我们已经出发,便要用心专一
“蚓无爪牙之利,筋骨之强,用心一也;蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也”。可见用心专一,劲往一处使,才能到达目的地。对人类有伟大贡献的牛顿在一次做实验的时间之余用锅来煮鸡蛋,由于他用心专一在做实验上,把怀表当作鸡蛋扔进了沸腾的锅里;中国伟大的文学家、思想家鲁迅先生常常写作到忘了自己是否吃过了饭……是何等的投入才能达到如此废寝忘食的境地啊!因此,在通往成功的求学之路上,我们要用心专一,不要彳亍,不要看别人如何,埋首前行,总会昂首成功。
既然我们已经出发,便要坚持到底
“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍”。可见,坚持也是求学生涯的必经之路。古有李白“只要功夫深,铁杵磨成针。”今有俞敏洪坚持不懈终于创建新东方;古有司马迁忍受宫刑坚持写完《史记》这一鸿篇巨制,今有邓亚萍坚持不懈勇闯乒乓球坛。所有这些,均是我们的榜样。
既然我们已经出发,踽踽而行,或经落花翩跹衰草盘桓,或经流水人家榆柳娉婷,或一路尘满客袍,在行途的终止,我蓦然回首,那一路的奔波幻化成明媚的春颜,红了樱桃,绿了芭蕉。