关于出发的作文
我站在山的顶峰,深吸一口新鲜的空气。时隔四年,我再次出发,终拾起那次遗落的美丽。
四年前,我和一群孩童来这里观光,不知谁提出了一起比赛登山。我们这些争强好胜的孩子便拼命住山顶冲。
归途,妈妈问我有没有什么新的发现,我张口结舌。这一路只知与玩伴比出高低,却从未留意一路上的风景。
踏着四年前的旧路,我再次出发。望着那一处处几乎没有任何印象的景致,我哑然失笑。四年前的我,走得多快,这景致竟未在脑海中留下痕迹。
微风拂过,我感到了风带来的湿润及碧草的清芬。这风是四年前曾悄悄抚过我汗湿的脸颊的那一缕吗?如果是,它有没有为我这毛毛躁躁的孩子而叹息呢?全都不得而知。
踏青路上
远处有几声鸟儿的轻啼,经过山上清风的打磨,在我耳边显得渺远虚幻。阳光通过树叶的剪影洒下,地上的蓬草像铺了一层碎金。一只金红色的松鼠,两腮鼓鼓的,从我脚边拖着一条大尾巴掠过,尾尖拂了一下我的脚踝,软软的。我浑身有一种陌生的愉快。野花在几块浑然拙朴的石头边蔓衍丛繁,清紫嫣黄,柔柔弱弱的,我竟联想到了梳着双辫的小女孩,纤瘦却透着活泼,不算明艳却也可爱,随着风微微颤动着,隐隐透着一丝对生命的永不言败。
那儿,是一片竹林,有褐色的,如婴儿手臂一般粗细的笋儿,有挺拔俊秀的竹子。我头一次发现,每一枝竹子的绿都各有千秋,嫩绿、翠绿、苔绿……自然毫不吝啬地在这儿泼洒出一片重重叠叠的绿意,叫我如何不心旷神怡!
笑
不觉中又一次,我站上山的顶峰,对于这一些美好仍回味无穷。心境豁然开朗,从山脚到山头的那一段路,你恐怕能走无数遍,但人生呢?错过了美,永远不能再回头了。脚步有时候放慢一些,就抓住了美。毕竟人生不只有激烈的比赛,终是一场温暖的旅途。