关于出发作文
自信者不疑人,人亦信之。自疑者不信人,人亦疑之。
——《史典》
自信,字典上的解释是:相信自己。简单的四个字,却包含着千万层含义。
广义地讲,自信本身就是一种积极性,自信就是在自我评价上的积极态度。
狭义地讲,自信是与积极密切相关的事情。没有自信的积极,是软弱的、不彻底的、低能的、低效的积极。
因为自信,李白才会说“自信是长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;因为自信,杜甫才会说“一览众山斜;因为自信,毛遂才会对平原君说:“愿君即以遂备员而行矣。”
也许,大家都读过这样一个故事:珍妮是个总爱低着头的小女孩,她一直觉得自己长得不够漂亮。有一天,她到饰物店去买了只绿色蝴蝶结,店主不断赞美她戴上蝴蝶结挺漂亮,珍妮虽不信,但是挺高兴,不由昂起了头,急于让大家看看,出门与人撞了一下都没在意。珍妮走进教室,迎面碰上了她的老师,“珍妮,你昂起头来真美!”老师爱抚地拍拍她的肩说。那一天,她得到了许多人的赞美。她想一定是蝴蝶结的功劳,可往镜前一照,头上根本就没有蝴蝶结,一定是出饰物店时与人一碰弄丢了。自信原本就是一种美丽,而很多人却因为太在意外表而失去很多快乐。所以,无论是贫穷还是富有,无论是貌若天仙,还是相貌平平,只要你昂起头来,自信会使你变得可爱——人人都喜欢的那种可爱。
我曾是一个自卑的女孩,我曾质疑我的一切,因为我觉得我的一切都不那么的完美,我质疑我的成绩,质疑我的智商,质疑我的品行,所以我不敢上台演讲,不敢面对考试,不敢相信我会成功,因为我是那么的自卑……开始读珍妮的故事时,我觉得我就像珍妮,总是爱低头,但读完之后,我被自信所吸引,也许我该改变……于是演讲台上的我开始变得自信的,考场中的我开始变得自信,面临挑战的我开始变得自信;自信是成功的必要条件,是成功的源泉!
带着自信出发,面对困难不轻言放弃;带着自信出发,挫折中变得坚强,困难中变得勇敢;带着自信出发,走完人生坎坷的路!
扬起自信的帆,带着自信出发,相信自己一定可以!