关于出发作文
我站在风里,耳畔的风呼啸着,我背着行囊,止步不前,无力出发。
眼角的苦涩被冷风吹得微微发烫,我无助迷茫地打量着四周初春的荒凉。树木早已褪去油绿的外衣,只剩下一树光秃秃的枝丫,脚下的枯叶也早已化作了尘泥,生机荡然无存,不知何时才会有第一抹绿点亮春日。
“孩子,快来这儿。”父亲的声音被寒风断断续续地送到耳边,我忙转过头去,父亲正在一片小林中向我招手。我加快步伐跑过去。
父亲用手指着一棵小树,我走近仔细看着,与其他高树相比,它十分矮小;高树有时同白云玩笑,这小树却只有与泥土为伍。它样子也十分脆弱,枝干盘成一团,弯弯曲曲第蜷着身子,真怀疑过了这个寒冬,它是否还能继续存活成长。用手轻轻抚摸它粗糙的树干,好似触碰到了它曾历经的沧桑。我不禁感到同情,只觉得我和这小树一样,希望被湮灭了,又还有什么能激励着我再次出发呢?
我踏步慢慢绕过小树,眼前忽然出现了一抹绿,就绽放在那看似毫无生机的弱小的枝干上。那是新生的绿,那是蓬勃的绿,那是希望的绿,我重又端详着这棵小树,是的,我错了,它的枝干虽沧桑,却透着一股苍劲的力量;它的根弯曲,却又紧紧抓牢了这片土地;它的枝干扭曲着,是为了尽力触碰头顶筛下的点点阳光!我震撼了。
我为何要停滞不前?那小树深知自己的渺小,却无谓地冒着风霜出发,就凭着一抹绿的希望的力量。前方的道路未知而漫长,挫折是人生中必经的一战,我们应勇敢迈开脚步,向着前方出发,只有走过热烈的夏、萧索的秋、凛冽的冬,春天才会张开她温暖的怀抱。现在,我迎来了我的冬天,春天还会远吗?
我再次望了望那棵小树,矮小却伟大,它正含泪微笑着迎接属于它的春天呢。
我站在风里,耳畔的风依旧呼啸。我重新背起行囊。
我已然站成了一棵无畏风寒的树,向着远方,出发。