小公鸡作文
一天,小公鸡到镇上去赶集。呀,集市上可真热闹啊!
小公鸡看到小白兔卖的布很漂亮,就对她说:“小白兔姐姐,给我来五斤布。”
小白兔忙纠正道:“布不是用秤称的,而是用尺子量的。你应该说,给我量五尺布。”
“哦,原来是这样啊!”小公鸡点点头继续往前走,来到了喜鹊大婶的摊位前。他看到豆子红红的,很特别,便对喜鹊大婶说:“给我量一尺豆。”
喜鹊大婶笑着说道:“你可真逗!豆子怎么能用尺子量呢?你应该说,给我量一升豆。”
“哦,我知道了!”小公鸡若有所思地回答道。
过了一会儿,他晃晃悠悠地来到毛驴爷爷的菜摊前,见摆放出来的青菜青翠欲滴,非常新鲜,便说:“毛驴爷爷,请帮我量四升青菜。”
“菜是按斤称的呀!怎么能说量四升青菜呢?你应该说,给我称四斤青菜。”毛驴爷爷笑弯了腰。
小公鸡回到家,把他在集市买东西的经过告诉了妈妈。妈妈说:“孩子,买卖中的学问多着呢!平时你应该留心生活,多体验、勤观察,不然会闹笑话的。”