上周三中午,我一如既往地和他一起去吃饭,买好饭后,我们对着座吃饭,有说有笑。可当快吃好时,小振右边的唐同学突然扭头对小振说:小振,我不喜欢喝酸奶,如果你要喝,我送你好吗?
小振连连答应,收下了酸奶。我继续吃饭,本以为这件事会过去,可谁知等小振快吃好时,他站起来用那两个小巧玲珑的眼睛看着我,面带微笑的对我说:小轩,这杯酸奶给你吧,喝酸奶好,有助于消化。说着,把酸奶推到我面前,还亲切地对我作了一个收下的动作。
我内心一怔,愣住了,我打量着他:向上微翘的眉毛,下面的小眼睛散发出温暖、柔和与期盼的目光,嘴唇抿着,微笑的神态。我急忙说:不用了,谢谢你的好意,但我吃饱了,还是你吃吧!况且,这是唐同学送给你的。
小振的脸上有了些严肃,眉毛皱起,我们互相沉默了一会儿,他似乎在思考计策,过了一会儿,他又面带微笑,仿佛心生一计。他对我说:小轩,这是我和你之间的一点见面礼,这下你得收下了。话锋一转,如果你我是朋友,那请你收下;如果不是,请你将它还给唐同学。
我仿佛收到了死命令似的。我必须收下,否则就会破坏了友谊,友谊像棵小树苗,需要双方细心的呵护,我不忍心破坏这脆弱的小苗,只好收下。小振的脸上露出了久违的微笑,说了声:好朋友!然后不等我反应过来,他便拿起我吃剩的餐盘向泔脚桶方向跑去。而我,正久久凝视着这杯酸奶。
回教室途中,我还对他说:下回我也得给你一份见面礼!小振笑而不答。我看着这杯酸奶,啊!它根本不是酸奶,而是好朋友内心中对彼此心心相息,以及友谊的结晶。