从我第一次睁开眼睛起,我就认识了你。你是一首慷慨激昂的诗,你是一曲热情澎湃的歌。你是风的怒吼,你是黄河的咆哮……我以认识你而骄傲,我以属于你而自豪——我的祖国——中国!
我是怎么知道你的?我不清楚。也许是母亲的歌里唱过你吧!不然,她怎么会提起小时候的我,只有听着你的名字才能入睡呢?有你,就有长江、长城;有你,就有黄山、黄河。我知道,是你,给了我一颗赤诚的中国心。
我是怎么了解你的?我不明白。也许是我在五颜六色的世界地图上见过你吧!你就是地图中间的那只粉红色的雄鸡,上面印着“中华人民共和国”几个大字,“几”字形的黄河奔流入渤海,青藏高原这座世界屋脊展现着中国的高度。亚洲东部,太平洋西岸,这是你的位置,也是中华民族的位置。地处北温带,使你温度适中,四季分明,这是你的气候,也是中华民族的气候。我知道,是你,给了我一种难舍难忘的中国情。
而让我真正完完全全的认识你的,还是在学校的历史课上。五千年的风雨中,你曾经辉煌,曾经没落,曾经太平,曾经战乱。你如同那熊熊烈火,风再大也吹不动你,雨再急也浇不灭你,因为你给了每个中华儿女百折不挠的中国魂!当鸦片战争爆发时,当强盗烧毁圆明园时,当“九·一八”的枪声响起时,你的儿女们愤怒了!屈辱的近代史,让中国人懂得了要自强,战争的动乱,让中国人更加珍惜和平。你,沉睡的东方巨龙醒了,向世界发出惊人的怒吼。快速发展的经济,后发制人的航天业和核技术……你的崛起,让我成为一个骄傲的中国人!
认识你,让我拥有中国心、中国情、中国魂,让我有了一个名字——中国人。我以你为天、为地、为依靠、为家。我拥有的一切,正是你拥有的一切。我愿作一只飞翔的鹰,用翅膀保护你的国旗,用目光看守你的大地。愿你平安,愿你富强!
中国,我爱你。请允许我对你说:认识你,真好!