相识是缘,一切都是最好的安排。哪怕是偶然认识的朋友,也可能让人受益匪浅。
在五年级的一次旅行中,一个大姐姐“怂恿”我去要你的QQ号。外表高冷的你,竟然微笑着把写有号码的纸条温柔地递给了我。我就这样认识了你。
刚上初中的我,对于父母的种种要求,总是特别反感。抵触、愤怒、焦躁……也许是因为青春期,负面的情绪始终环绕在心头,无处发泄,与父母顶撞成了我的家常便饭。看着他们气得满脸通红的样子,我的心里甚至还有一丝得意,觉得他们自作自受。“为什么一定要让我成为‘完美’的样子呢?”每次看到大人们气得直拍胸口,我总是用埋怨的眼神直勾勾地盯着他们。渐渐的,我形成了两个人格:在别人面前,我是一个开朗向上的人;在家里,我就是一个“坏掉”的人。
一天,当我再一次发脾气回到房间,掏出手机刷QQ时,发现了你在线,我已经一年没跟你聊天了,正好可以说一说这件事。看完了我的所有牢骚似的怨言,你回我了。
“你是初中生,出现这种情况是正常的。但还是不要以‘青春期’为借口,一家人互相伤害。”
我心里一震!
之后,我们就变成了语音聊天……
“父母是给予你生命的人,他们让你拥有做自己喜欢的事的条件;老师是改变你心灵的人,他们让你有更好的生活;朋友是理解安慰你的人,他们让你更快的走出挫折的阴影,迎接阳光。要珍惜身边的人!”
“可是有时候我心里特难受。”
“如果你觉得压力大了,可以躲在被窝里大哭,可以大声歌唱,可以对着大山呼喊……要懂得合理排解,不要因为自己的情绪让他们也心烦。”
“哦。”我似乎找到了一些情绪的出口……
就是这么朴素的语言,却打动了我的心。原来我总觉得青春期发脾气是理所应当的,现在才明白,我不能以此为借口去伤害最爱自己的父母,那太傻了。你,让我改掉了坏脾气;你,让我懂得了自我反省,一点点变得懂事。如今,我的家里又恢复了往日的和睦,餐桌又充满了爱的味道。
认识你虽偶然,但真好!