师徒这种关系呀,最美在锦上添花,最可贵在雪中送炭。朋友中的极品,便如好茶,淡而不涩,清香而不扑鼻,缓缓飘来,似水长流。亲人,更是一个人的精神支柱。每每遇到困难,往往总是第一个帮你,绝不落井下石。有这样一个人,他既是我的老师,也是我的朋友,更是我的亲人。他便是“广大”。
“广大”是我的新班主任,语文老师。他非常有特色。我的一个小学同学看到他的照片,很不厚道的笑了,而且笑得肚子都痛,最后都笑不出声了,说:“你们老师怎么这么像徐峥啊?”“你是说他胖吗?”“嗯,他的脑袋往前勾,下巴似有两个!”“海纳百川有容乃胖嘛!”“……”
老师,其实也挺幽默的。上语文课总能把我们逗乐几次。一次语文课,他跟我们说:“开玩笑要分场合,不得在众人面前开,而且开玩笑的双方必需很熟,特别还要有个度。你们的师兄师姐,就因为开玩笑,‘死’得很惨:那天我教他们主谓宾。我举了个例子:‘帅气的广大教我们读书’。这句话的主语是‘广大’,谓语是‘教’,后面是宾语。那么‘帅气的’是什么?你们的学长们回答是‘反语’。结果被我罚写了一天的作业。”他能以幽默风趣的方式,让我们明白:有一些玩笑不能开。我们花了两年学会说话,却要花十年学会闭嘴。这也是他高超教学艺术的体现。
最让我难以忘怀的是那次的谈话。因为刚进入学校,对寄宿生活不太适应,睡不着,我想把情况跟爸爸反应,可是我的电话卡又掉了。而且51个人在教室里晚自习相当的嘈杂,学习效率很低。我把以上情况跟他反映了。他说:“这么严重呀?”,然后咽了一下口水,面部肌肉抖动了一下。“一切都要适应,人的潜能是无限的,没有什么做不到的。你今天可能不适应,可是过得久了,渐渐就会好了,这就是成长。这里的条件肯定不如家里的好,所以当你适应了以后,在家里可能会更珍惜。”
短短的几句话,我的心里却是暖暖的,他让我在困难中选择适应,使我能够积极面对,教我成长。
其实那件事还有一个后续,第二天早上我们晨练,他特意问我:“昨天睡得怎么样呀?”我的眼眶突然有点湿润了,这种感受是不可描述的,是不可取代的。
肖复兴曾有这样一句话:“那些年,我曾徘徊在那场上山下乡的运动中,曾经有过这样一个人,说过这样一句话,让我终身难以忘怀。”“广大”
便是那样一个人。在我的人生旅途中,他可能只是陪我三年的过客,但他在我心里,直到永恒……