在阅读完罗曼罗兰的《名人传》之后,我内心对三位主人公充满了敬畏,上帝是平等的。
上帝给了他们惊才绝艳的才华,却让他们有相应的遗憾甚至痛苦。而全书所记载的三个人物,无一不是各自领域的高手,但即使如此,他们也有在每个清冷夜晚的萧瑟孤独,寂寞啃噬着他们的心,他们却只有迎着月光将一切咽回肚里。最后无疾而终。第一个人物是贝多芬,在世人眼里,他是清冷孤傲的钢琴家,我们往往关注他那一首首才华横溢的乐曲,却忘了走进他的内心。没有人在意他疾病缠身时的痛苦,亦没有人在意被心爱之人拒绝后的悲伤与愤怒,更没有人去感同身受他那饱受摧残之下坚强的心。那每一次跳动,就像燃烧着生命的火焰,坚守着他对音乐的忠诚,至死不渝。事实证明一个高傲而独立的天才,他可以肆意无视王公贵族,但当殖民国家无情地挥入,殖民风的席卷,贝多芬不得不黯然退场。
或许,只有扼住命运的喉咙,贝多芬才能到达梦想的彼岸而第二位米开朗琪罗,同样闻名中外的艺术家。哦,不,是同样闻名中外的米开朗琪罗·博纳罗蒂。因为他不会希望我们将他当艺术家看待的,他为了世家贵族的荣耀宁可牺牲一切。在持续不断的兴奋中工作,即便痛苦也不曾阻止他,直到安老的前一天他还在工作室里,也许正是这种病态的需要使他可以完成他人所不能的,但他也有遗憾,他一辈子活在恨与痛苦之中,他没有妻子儿女,就这样他在那悲苦看到一生的枉费后,发出了最后的呼吸,却仍是痛苦的颂赞最后一位,托尔斯泰,一个具有博爱精神的英雄,曾有那么一瞬几乎所有的人都喜爱着他。他有着优良的家世,这一切看似完美。但丑陋的容貌,让他一生都在自我折磨。他很早就拥有了财富、荣誉与地位,但他却像一个疯狂的信徒一样,不断地解剖自己,不断地忏悔。他的妻子,儿女、朋友、敌人,都不能理解、安慰、帮助他。最后他不得不在冰冷的冬夜离家出走,像一个乞丐那样死在公路旁。