镇上有位手艺高超的拆分,姓张,今年四十多岁了。大家都叫他张师傅。他衣着简朴,额上有了些皱纹;脸色略黄,像抹了层蜡;一头有点凌乱的黑发上人看见几缕白发。张师傅还喜欢抽烟,总在嘴里叼根烟。
张师傅有个读高二的儿子。儿子不喜欢学习,不愿意好好读书,对生活的态度总是放荡不羁,经常抱怨现实的不公。
有一天,张师傅把儿子叫到跟前。
“儿子,爸爸给你讲段故事。”
“不要了,爸。这有什么意思?再说您会讲故事嘛?”
“你先听完再下结论。”张似乎与其缓和地说。
儿子无奈之下答应了。
“以前我刚开店地时候,店里有条再普通不过、很便宜的裙子。你也知道我喜欢抽烟,”而且那时候的我做事有点马虎。”
“爸,你说这些是什么阿?一会儿裙子,一会儿抽烟,一会儿又马虎。好像没什么联系吧?”儿子打断道。
张师傅有些尴尬,心想:我不也是不太会讲嘛。不过他没有回答,继续他的故事。
“有一次我在店里整理衣物。当时正抽着烟呢,一不小心把烟灰掉到裙子上呢,嗯……就是刚才我说的那条裙子。裙子上立马被烫开个窟窿,这个窟窿不能修补了。我想也没有什么大损失,就把这条裙子扔了。”
“不是吧,爸。这也叫故事?这故事,用老师评论作文的话说,就是没有深刻的思想内涵。”
“嘿,小鬼,我还没有讲完呢,别忙着下结论。”
“后来又有一次,有一条十分贵重、精美的裙子,我在整理衣物时……”
“不会是‘历史重演’吧”儿子接过话。
“嗯,可以这么说了。这条裙子边被烫了个洞后,我十分懊悔。可就这么把这裙子扔了又真是实在可惜。于是我想了个办法补救,在裙子边都开些窟窿,再再窟窿的周围修上金边。结果,这条裙子反而更受欢迎了。
我不是想要告诉你要学会创新。对于遇到这种情况,如果换作是你,处理这两件裙子的方法也会是这样吧?
那为什么同样是裙子,待遇却截然不同呢?
我想,这关键在于裙子不同的价值啊。儿子,人不就像裙子,抱怨那么多有什么用?你得让自己有更高的价值。”
儿子没有说话,似乎想到了什么。