参观纪念馆作文
今天,学校组织了一年一度的春游,这次的目的地是刘开渠纪念馆,这令我们既惊讶又兴奋。
刘开渠是我国著名的雕塑家。1950年,他和几位著名建筑家、雕塑家一起设计并建造了矗立在北京天安门广场上的人民英雄纪念碑。他是我们淮北人民的骄傲。
走进纪念馆第一展厅,首先映入眼帘的是刘开渠先生的头像雕塑。他白发苍苍,面带微笑,嘴张开着,似乎向我们讲述雕塑的乐趣。四周墙上挂着许多刘开渠以及评价者的题字:“画笔赞时代,艺术创新风”“春风化雨”等等,每句话都有着深刻的含义。
往前走,上了几级台阶,我们又来到了第二展厅。第二展厅是两层。楼下展出了刘开渠先生的作品照片和有关的历史背景。而楼上展出了许多雕塑和石膏像,那些都是刘开渠大师智慧和汗水的结晶。京剧大师梅兰芳正端坐在椅子上,目光炯炯有神;梅兰芳对面的是北京大学第一任校长蔡元培先生,他也正坐在椅子上,眉头紧皱,似乎在思索着中国教育的未来。此外,还有许多人物雕像,如《解放军》《肖友梅》《孙建初》《农工之家》······大师的双手是多么灵巧,作品是多么传神啊!
这次春游,既和同学增进了友谊,又认识了大师刘开渠,真是一举两得啊!!