参观纪念馆作文
清明节快要到了,学校组织我们四年级全体师生去庆丰参观鲁艺纪念碑,缅怀英雄先烈。
一路上风景非常美,的确,明媚可人的春天已经来到,到处春光烂漫,可我们无心去欣赏美景。
到了那儿,只见一个高耸入云的碑树立在那里, 顶端嵌有金色的五角星,五角星下是一面红旗,象征着在党的指引下,革命文艺大旗千秋万代永远飘扬。 老师告诉我们,那就是鲁艺纪念碑。霎时,我仿佛看到为中国解放而英勇献身的先烈们,他们站在那里,目光坚定,没有半点后悔。
我们齐诵了《少年中国说》,每个字都像是在宣誓:我们是少先队员,我们是共产主义接班人!
后来,老师向我们介绍了鲁艺学院师生英勇抗日的感人故事:抗日期间,日伪军准备集中兵力准备消灭新成立的军部 陈毅代军长根据中共中央华中局的决定,进行反“扫荡”战斗动员,号召驻盐城的部队、机关、学校全部分散转移。7月24 日凌晨, 200 多名师生在北秦庄宿营时,遭遇了前来“扫荡”中国中央中局机关报《江淮日报》社的日伪军,被一个小队的日军和一个中队的伪军包围,师生与敌人进行了激烈战斗。在这场遭遇战中,鲁艺华中分院二队的丘东平、许晴、李锐、袁万华、张炳炎、丛云生、王海纹、和新安旅行团负责人张平、张杰等 30 多位师生不幸牺牲,邵惟、石流、左林、张修等 60 多人被敌抓走,还有五六十人被冲散。当地群众亦有 4 人受伤。
这次参观鲁艺纪念碑使我更确定了我的信念:我是少先队员,我是共产主义接班人之一,我有责任要努力学习,长大了以后去回报祖国!