参观纪念馆作文
在上个星期五的上午的时候,我们班的同学在老师的带领下来到了张骞纪念馆。老师带我们来到这里的目的就是为了让我们去了解这一位古代伟人的成长足迹,去聆听他的爱国。刚刚来到纪念馆的时候,我们走进了张骞的故居,首先迎面而来的就是一座仿清晰的门楼。在门楼的顶部刻有张骞纪念馆这五个大字。而且在门前还有两只特别威风的石狮子在大门守着。光是看到这一幕,我就感觉了这座纪念馆有一种特殊的氛围笼罩在其中。当我们走进大门的时候,就看到了对面的墙壁上刻有这样的一句话。天之生人也,与草木无异。若遗留一二有用事业与草木同生,既不与草木同腐。
这句话其实可以说是他用自己的一生经历去印证了这一句话。当我们穿过墙壁来到了院子里面,院子里面有一棵年代久远的树木。这棵树木是银杏树,银杏树的树干非常的粗,起码五六个人手拉手才能够围住一圈。穿过院子,我们终于到达了目的地,这是一座占地约为两千多平方米的两层式的小洋楼。通过这座建筑物,我们可以看到里面既有哦我们民族的元素,也有一些来自欧式的风格。其实这也能够体验出张骞敢于改革,敢于创新,并且积极汲取西方先进知识文化的一种特点。在大厅的中央还屹立着张骞的半身铜像,这座铜像的张骞穿着西服,戴着领结。
他的眼神望向着西方,似乎在思索着自己该如何通过实业来达到救国的目的。纪念馆里面还有一些非常珍贵的照片,这些照片也为我们讲述着张骞这位为我们国家工业发展的传奇人物。张骞的一生创办了四十多家企业,三百多所学校,这是一个非常震惊的数字。