参观纪念馆作文
今天,我和妈妈去参观了翁同和纪念馆。它座落在我们常熟古城区翁家巷门内,是一座典型的明清古建筑。
走进翁氏故居,时光就好象倒流回翁老先生生活的那个年代。此屋建造至今已有五百多年历史。它是翁同和的父亲,体仁阁大学士翁心存买来作为奉养母亲之所。翁同和在此度过了他的青少年时期.
我们顺着厅堂一个一个地参观着。这里厅很多,有门厅、轿厅、明厅等。这里的堂轩也很多,有彩衣堂、思永堂、双桂轩等。房屋共有7进,其间回廊曲折,建筑形式丰富多样,布局因地制宜,变化生动,富有情趣。
翁氏故居,虽以有五百年的历史,但保存还算完好,我们还能看见堂内梁、枋、柱等处多幅彩画,有些仍然光彩夺目。这里真可谓是当时江南名门望族的典型啊!
在这座纪念馆里,我和妈妈还参观了许多陈列出来的文物和书画。我仔细阅读了翁同和老先生的生平事迹,才知道原来他是两朝帝师。我想:他可真了不起啊!他是历史的骄傲,也是我们常熟人的荣耀!
今天的参观让我了解了好多历史,也学到了不少书本以外的知识,受益匪浅啊!