为了培养同学们的爱国热情,增强民族使命感。本月16日,在系副主任赵恩老师和分团委书记蒋明儒老师共同带领下,管理系同学们参观了位于沈阳大东区柳条湖桥的“九一八”历史博物馆。
仅仅是看到博物馆前被弹孔击穿后留下的日历雕塑,同学们的心情顿时沉重下来,这是不约而同从灵魂深处引发的共鸣,向那些历史长河中洒下热血的英魂致敬。
人群簇拥着,走过一个又一个展厅。向前走,看着平顶山大屠杀那些未寒的尸骨,狰狞的表情是在痛诉日本侵略者的罪恶行径;向前走,看到了日军在东北的残酷统治,侵占大量的资源,在人体上进行实验,惨不忍睹;向前走,看到了东北军民的抗日战争,雪后的大片白桦林,重现了抗日战士围绕篝火团团而坐的露营场景。他们为了抗击侵略者,保卫祖国奉献了自己的生命,他们的高尚事迹将一代代传诵。
通过近两个小时的参观,同学们的心灵受到了极大震撼。九一八事变已经过去八十四年,它的身影已经在人民的心头淡化,但是我们不能忘却这段苦痛的历史给中国带来的伤害。历史的烙印依旧鲜明,弹痕依旧熠熠生辉。我们应以此为警示,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来!