参观纪念馆作文
在很早的时候,爷爷告诉我常熟有位历史名人——翁同和,他是两代皇帝的老师,知识渊博,是著名的政治家、书法家。他是我们常熟人的骄傲。
今天,我怀着崇敬的心情,来到了翁同和纪念馆参观,去感受一下浓浓的书香气。走到巷口,那里竖着高高的状元坊。听爷爷说,清代常熟出了六个状元,翁家就出了两个,真令人佩服。
踏进高高的门槛,就感觉到这里的屋子古色古香,高大威严。走过门厅和轿厅,我来到了最有名的綵衣堂。綵衣堂总宽十五米,进深九架共十五米。梁上及斗拱都有彩绘或雕饰,案有浮云、仙鹤、游龙等。我这才真正见识了什么叫 “雕梁画栋”。看着这些精美的雕刻,我情不自禁地赞叹:那时的工匠真能干!綵衣堂被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。“綵衣”两个字包含着孝敬母亲的意思。巨匾是由江苏巡抚陈銮题写,很是珍贵。
除了綵衣堂,纪念馆里还有双桂轩、思永堂、柏古轩等。院里青砖灰墙,古朴典雅,古树郁郁葱葱,苍劲有力。我一进一进地参观,仿佛看到了翁同和在这里刻苦攻读、博览群书的样子。最吸引我的是翁氏一门的书法艺术展。翁同和认为写书法应练就扎实的基本功,而且除了有高度的艺术修养,更要心正,心正则笔正。他写的字用笔流畅,力透纸背。我想:他能写出这么好的书法,小时候一定下了不少苦功。
走出纪念馆,我还回了回头,那重重敬意将永远记在心间。