参观纪念馆作文
星期天上午,天气晴朗。老师带领我们去参观刘开渠纪念馆。站在纪念馆门前,我的心情无比激动。在大门的左边有一个牌匾,上面有纪念馆的简介。为缅怀人民艺术家,一代雕塑宗师刘开渠先生,弘扬他的崇高的人品,艺术,有淮北人民政府出资,1993年初始筹建刘开渠纪念馆。这里收藏、陈列着大量的珍贵作品和信件,以及一些宝贵的影像、书报等资料。向人民展示着刘开渠先生作为杰出的艺术家、美术教育家的辉煌人生。
我们跟着老师走进馆内。院子里,矗立着一位战士的塑像,如果不走近点,真像电影《铁流1949》里的英雄刘铁柱。他右手紧握着枪,眼睛望着前方,好像马上要走上战场,英勇杀敌。绕过雕塑走几级石阶,就来到了陈列馆。陈列馆分上下两层,这里记录了刘开渠伟大的一生。一楼展示的大多数是刘开渠及家人的合影,还有他参加各种社会活动的照片。
我们迫不及待地走上上二楼。哇,许许多多的雕塑、石膏像,让人眼花缭乱。石膏像有名人的,如列宁、毛泽东、梅兰芳、鲁迅等;有反映农村生活的,如耕牛;还有表现红军长征胜利的石膏像。这些石膏像都是根据刘开渠的原创制成的。我最关注的还是刘开渠为自己创作的雕塑,他面容安祥,手拿着书,但眼睛不是盯着书而是望着前方,好像在接受访问。
就要离开刘开渠纪念馆时,才看到墙上雕刻着刘开渠曾经说过的一句话——人生是可以雕塑的。我一定会记住这句话,虽然现在还不懂,不过总有一天我会明白的。