参观纪念馆作文
4月30日上午,阳光明媚,我们小队来到龚自珍纪念馆参观。
我们走进纪念馆,展现在我们眼前的是一座两层小楼,十分清静,只能听见鸟儿的鸣叫声和风吹树叶的声音。“扑通”只见一眼碧绿的小池中,一条小巧玲珑的小金鱼再给我们表演节目——跳水呢!小池旁的树木枝繁叶茂,苍翠欲滴,好像一个年轻的士兵,守卫着纪念馆。真是春色满园。
我们踏着欢快的脚步走进展厅,龚自珍先生的半身铜像便映入眼帘,龚自珍先生的神情严肃,似乎在想着怎样才能为国家做出贡献。
看了一张张的介绍,我才得知龚自珍老先生是晚清思想家,史学家,近代文学开风气的人物,近代著名的启蒙思想家、文学家。浙江杭州人。龚自珍知识渊博,精通文字、训诂、金石、诗文、地理……在史学上,发出“尊史”的呼吁,并潜心于西北历史、地理的探讨。在文学上,则提出“尊情”之说,主张诗与人为一。他生平诗文甚富,后人辑为《龚自珍全集》。龚自珍自小就受到良好的学术与文学的教养和熏陶。他小时候就读书广泛,关心国事,产生改革变法的思想。看到这儿,我不禁想:龚自珍真是一位伟大的名人啊!我们一定要勤奋学习,长大以后为国争光!
参观了龚自珍纪念馆,我们全组人员都在龚自珍纪念馆门口合了影。我们告别了碧波荡漾的小池,告别了可爱的小鱼,告别这生机勃勃、景色宜人的龚自珍纪念馆……