参观纪念馆作文
暑假里我看了电视剧《精忠岳飞》,又看了小说《说岳全传》,知道了岳飞的不少抗金事迹,他可真是一位了不起的民族英雄。
国庆节,丹桂飘香,凉爽宜人,妈妈带我去岳庙参观。首先映入眼帘的是刻在大门两边柱子上的一副对联:“三十功名尘与土,八千里路云和月。”我一下子想起了岳飞那首壮怀激烈的《满江红》,因为学校书法社团活动时,支老师经常教我们写这首词。走进大院子,五棵几百年树龄的香樟树,给岳庙增添了历史感。里面人山人海,看来岳飞这位抗金名将深得人心。
我们走进岳飞纪念馆,墙上画满了岳飞抗金的各种战争场景,大屏幕上正播放着他的抗金故事,栩栩如生地展示在我的面前。从这里我清楚地知道了他的四次北伐路线,以及许多大小战役,这让我打心眼里佩服他。他率领的岳家军英勇无敌,所向披靡,连金国统帅金兀术都说:“撼山易,撼岳家军难!”
我们来到了岳飞墓前,只见四个铁人跪在它的前面。哈哈!原来是陷害他的奸臣们:秦桧与他的妻子王氏,还有张俊、万俟卨。看着他们这样,我高兴得一蹦三尺高,谁叫他们陷害岳飞。这让我知道了什么是“流芳百世”,什么是“遗臭万年”。在阳光的照射下,岳飞墓、铁人跪像形成了鲜明的对比。我五味杂陈,感慨万千,仿佛看到了岳飞在镇静自若地指挥部下战斗。
如果有人问我:谁是最有名的抗金将领?我一定毫不犹豫地回答:岳飞!