参观纪念馆作文
陆游纪念馆位于孩儿巷98号,“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”这是陆游笔下的孩儿巷。我兴致勃勃地去陆游纪念馆。
没有气势磅礴的古建筑,取而代之的是褪了色的木门,空荡荡的院子和头顶的匾额——“陆游纪念馆”,让人感觉到非常神秘、亲切。
走进木门,大厅里立着一个陆游的雕塑,他一只手拿着书,另一只手放在背后,正在专心致致地看书。从那坚定的眼神里我仿佛看到了陆游为了统一中国而歌唱而呐喊的战斗精神。
雕塑左边有一块展板,上面写了许多诗篇,抒写了抗金杀敌的豪情,对敌人、卖国贼的仇恨感情,洋溢了强烈的爱国主义激情。这使我想起了《示儿》这首诗:死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家忌无忘告乃翁。诗中让我体会到了陆游的爱国情怀。
院内有口古井,这是一口南宋的老井,井水非常清澈,犹如陆游一般透明。
大厅里有陆游的许多诗集展览。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,“欲穷千里目,更上一层楼”,“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”……陆游是一个多产诗人,一生留下了近万首诗,他的诗是那么慷慨激昂,不仅对那个时代,而且对整个中华民族的历史都产生了深远的影响,永远教育着、激励着世人。
“谁家小楼歌恼侬,余响缥缈萦帘栊。”古老的陆游纪念馆就像朗朗上口的诗歌,宁静优雅。告别了陆游纪念馆,我的心久久不能平静……