小木船作文
陈明和我是同班的同学。我们俩家离得很近。每天我们一块儿学习,一块儿回家,一块儿温习功课,我们成了形影不离的好朋友。
有一天,发生了一件不愉快的事。我们俩温习完功课,把自己在手工制作小组做的小木船拿出来玩。陈明看见我做得精致,就拿到手上,翻过来,翻过去看,总是舍不得放下。不料他一失手,“啪”的一声,小木船掉在地上,摔坏了。我一看凝聚着我无数智慧和心血的小木船被摔成“四不像”,一下子急了,吵着要他赔。陈明红着脸,辩解道:“我不是故意的。”我生气地说:“谁叫你不小心,非赔不可。”还用力推了他一下。陈明往后一退,正好踩在小木船上,把它踩得四分五裂,看着被踩的小木船,我气得肺都快炸了,一把夺过他的小木船,使劲地摔在地上。
陈明的眼眶一下子就红了,眼泪夺眶而出。我的心也软了下来,气早就飞到九霄云外了。怎么办?他的小木船被我摔坏了,可是要怎样跟他道歉……我的脸刷地一下红了。两个谁也不肯主动道歉,站着僵持了几分钟……事情过去了几天,我也忘得差不多一干二净了。今天我一个人温习功课,总觉得少了点什么。突然,我翻到写着“宽宏大量”四个字的一页,心里顿时不能平静。是啊,要不是我的几句伤人的话,也不会失去这个珍贵的友谊,我有点沮丧,又有点懊悔。我瞧了瞧胸前的红领巾,想到老师说过:“只要勇于承认错误,主动原谅别人,再大的误会也会被化解。我下定决心来到陈明的家里。“陈明,我真不该把你的小木船摔坏,真是对不起。”我惭愧地低下了头。“不,其实是我的错,我不该那么不小心,把你的木船踩坏了。”不知不觉中我们的手牵到了一起,“我们重新再做一个吧!”
就这样,我们又成了形影不离的好朋友。这样的友谊似乎比以前多了些什么。我由此明白了:真正的友谊是不会被任何困难打断的!