“墙”作文
回到妈妈家,已是傍晚,由于刚下了雨的缘故,天空呈现浓浓淡淡的乌青色。在小院信步,周身顿觉爽意自在,眼光很快被满墙的“绿巴掌”吸引了过去。
它们或错落或挨挨挤挤地顺着墙壁向上努力攀爬,而手指粗细的藤蔓上仍然还有零星的水珠。点缀其间、高高低低的花已然关闭,仿佛一个个黄色小灯笼。还有三两朵悠然落地,不见凄清,只觉静美,反倒有种“瓜熟蒂落”的自在与坦然。
没想到,越是密集的叶片掩映中越有意料之外的硕果,短约尺余,长约半米,通体的绿表面又似敷一层粉,愈发显得从容却不张扬,无怪乎大作家季羡林都赞叹:丝瓜是一种有智慧的植物。
晚饭时分,母亲做的丝瓜汤中放了几只虾与几个猪肉丸,又打了鸡蛋花,营养全面,红、黄、绿、白相间,煞是诱人。夜晚,蝉鸣间隙,听到蟋蟀正在丝瓜架下的墙根轻吟“数日雨晴秋草长,丝瓜沿上瓦墙生”。
最妙的是第二天,清早,我与其说是被鸟鸣唤醒,不如说是让花朵张开的喇叭唤醒的,通体金黄的丝瓜花大朵大朵热热闹闹地开放着,我情不自禁低头轻嗅,似有若无一缕清香。待太阳高照的时候,丝瓜迎着阳光,则如同铺设了一面花墙,引来一些蜂蝶在周围起起落落,萦回环绕。正所谓“开帘正恨诗情少,风卷野香迎面来”。其间伸出的须丝虬曲着,仿佛是中国画中的写意,看似寥寥几笔,但却疏淡相宜。
母亲正在小心翼翼采摘丝瓜,对我说:“丝瓜怎么种怎么长,不怎么费心,你也知道丝瓜的好处多,等走时给捎带上。”诚如母亲所言,我之前见识到丝瓜的重要性是因为丝瓜络。它具有活血通络、利尿通乳的功效,因此在妇女哺乳期间,丝瓜络功不可没。那些日子,母亲在乡野忙碌,往返于城乡,为我提供丝瓜络,用来炖鸽子、炖鸡调理产后身体。
后来,我还喜欢用既好用又环保的丝瓜络去清理锅具、碗盏。感受手中掌握的一直是熨贴与平实,感受光阴如诗,引领我回到幸福的屋檐下,回到故乡的怀抱中,可以在黄花满墙的丝瓜架旁与母亲说说贴心话。