“墙”作文
如果在你前行的路上出现了用玫瑰筑成的墙,使你陷入芬芳中,定睛一看,却发现玫瑰墙满是荆棘,无法穿越,你会怎么办?如果是一只蚂蚁,它会立刻寻找另一条路,要么翻过去,钻过障碍物,要么饶道而行。
在现实的世界里,我们常会遇到玫瑰墙一样的障碍,跨过去是满园芳香,却遍布荆棘,留在原处就无法向前。这一点倒不如蚂蚁,穿过去,或绕路而行,只要不停留在原处。曾经贵妃研墨,力士脱靴,有厚主的赏识,有高官厚碌,有荣华富贵,李白沉醉在奢糜的宫廷生活中,忘记了曾经的远大抱负,停滞不前了。然而李白毕竟是李白,他看清了实质,这只是苍天为他设的一个障碍,虽然耀眼,但只能使人停留在原处。于是李白毅然离去,穿过这充满荆棘的玫瑰,舍弃娇艳,向更远更阔的道路前行,尽管伤心、怅然。
面对这样的障碍,陶渊明曾经犹豫。被生活所迫,他做了官。可是做官只让时光空逝、身心劳困。于是陶渊明放弃了官职,干嘛非要为五斗折腰呢?于是他归隐乡间,新荷当户,绿柳摇窗,他过上了神仙般的生活。高官厚碌,实在是一堵诱人的玫瑰墙,但陶渊明知道,穿过它要付出太多的代价,而这些代价是不值得的,但远处有更美丽的风景在等待他,他选择绕道而行,对一墙玫瑰视而不见。我们又该怎么做呢?玫瑰墙是一道诱人的障碍,它摆在我们面前,挡住我们的去路。大多数人停在原处,害怕穿过去受尽伤害,又害怕舍弃这些风景后会后悔。
这些人永远只会向远处张望而得不到任何东西。其实人生道路上每一处障碍都是在考验我们,我们可以选择不惜任何代价地穿过去,钻过去,也可以选择放弃,绕道而行,无论是哪一种选择,前方都会有更为美丽和辽阔的风景等待着我们,只要不停留在原处,前行总会有收获,没有什么可以阻挡勇者的步伐,就像平凡而渺小的蚂蚁。