墙的作文
人们之所以修建墙,最早可能是因为为了划分土地,隔开别人,保护自己。那么,墙的意义也就在于此——隔阂。
这是有形的墙,其实,人与人心灵之间那座无形的墙,不只是隔开了人与人,更是让我们以另一方式——更客观、更多方面地、间接地——去了解他人。只不过,建造这无形的心灵之墙的材料就有差别了,一种是金钱,而另一种是真诚。
随着时代和经济的快速发展,物质财富的不断积累,金钱和利益便自然而然的成为人们进行社会活动的一个媒介,于是有人以此会问,这无形的墙由金钱构成不是必然吗?人会由于这墙变得越来越自私,难道不是必然吗?不错,经济是发展了,财富是创造积累了,但是商业交流和人们的心灵沟通可不是一回事。如果这心灵沟通的无形之墙真是由金钱构筑的,那不就意味着在从商的人们的眼里只认识钱;不就意味着消费品中的假冒伪劣商品将会充斥市场;不就意味着人和人之间已经没有人情味可言?我相信没有谁会愿意生活在一个没有人情味的社会上,没有谁愿意生活在一个甚至连问路都要付钱的社会里,如果那样,我们岂不是丢掉了美德,失去了民族的凝聚力?这无形的墙难道就分离了一切,分离了我们民族的同心吗?这样的墙与其留下,不如拆掉。
曾经看过一些报道,倒在地上的老人无人理会,也许是不愿,也许是冷漠,但更多的是对助人为乐后遭受的误解甚至是官司而心有余悸。
可怜,可悲。人与人之间心灵的隔阂竟至如此地步,是不是应当引起大家的重视和反思呢?
那么真诚构建起来的墙又如何呢?这样的心灵之墙又能维护我们的本心吗?这真诚之墙虽本是保护自己,却更像是呵护别人的一堵墙。一则报道,一个女学生在独自乘坐公共汽车回家时,车内人挤,身体又不好,突发了心脏病,晕厥在车内,车上的人们没有“事不关己,高高挂起”,而是立刻停下车,七手八脚地把女孩送往医院,那幅插图,还清晰在目,一个中年人在众人的簇拥下抱着人事不省的女孩从车上跳下来,那神情,真的很难想象这是一个陌生人,倒俨然让人觉得是那个女孩的父亲!
这是多么感人的一件小事,却让我心里漾起暖意。不是因为别的,正是那人与人之间的互助之心、真诚以待的感情温暖着我。这难道不能说明,真诚的墙是保护弱者,保护他人最好的物品吗?只有真诚以待,在你有困难的时候才能有一双手来帮助你;只有真诚以待,才能到哪里都能见到贴心的笑容;只有真诚以待,这样真诚的墙才会有存在的价值,人们的心才会靠得更近……冰冷的金钱之墙人人得而"推倒"之,温暖的真诚之墙人人得而"护"之。既然如此,我们为什么不保留真诚去建造我们之间的心灵之墙,温暖别人也同时温暖着自己?
这用真诚构筑起来的心灵之墙,不但保护自己,更温暖了他人,升华了自己。构建这样的墙,何乐而不为呢?