风扇发出的杂音在不大的房间里并不噪耳,炎夏的阳光如正在铸造的烙铁散发着热气,光热透过窗帘射进屋内,尽管减轻了许多暑气,仍然让人汗流不止。
“其实我觉得我们之间还是有隔阂。”
是啊,我和你怎么可能没有隔阂。人与人之间是需要沟通交流的,可我们的话题却总是我们这个年龄阶段该懂的事、该看的书和该说的不该说的。我们从没有好好了解过对方不是吗。你的志向一直比我远大,你的思想一直比我成熟,你的品格一直比我优秀不是吗。这样的两个人,怎么会没有隔阂。我无常的情绪,多变的个性,不定的表情,你说你始终看不透。可我要怎么做才能让你满意,怎么做才能让你们满意,怎么做才能让每个人满意?
那明明才是不久前的事啊,我身边还有能一起欢笑的人,还有能同甘共苦的人,还有能鼓励支持我的人,还有能懂我的人。我和你之间,明明是差距的问题,而我们只能用想象来弥补剩余的空间吗?太过亲近会没有自由的空间,我们的空间却是太多。傻傻的我们却还待在自己的世界等着别人来叩开心房。从前的不顾一切到哪里去了?那么纯真过疯狂过的我们到哪里去了?敞开心扉尽情说心里话的我们到哪里去了?我们真的就只拥有回忆了吗?而现在我们甚至连回忆都不肯去触碰。
孤独是心里没有人,寂寞是心里有人,但不在身边。
你明明就在我身边,可为什么你却模糊到触感都不真切?我们是孤独的,但我们同样是寂寞的。我相信我们心里是有对方的,我们需要的是相互的接触和理解,对吗?即使一切终归寂灭,我们相依相扶,一切都会好的。
我们的距离不过是我放开你的手的那一瞬,不过是你暗暗退开的那一步,不过是走向食堂的无数级阶梯,不过是从前的不顾一切,不过是那么纯真疯狂过的我们,不过是一段敞心的交谈,不过是我们共同刻在脑海里的那段时光。
再美也美不过想象,美不过想象又如何,至少我们终将存在于对方冷暖自知的时光里,在青春这部书中存在于同一行字之间。