墙的作文
人的一生都离不开家的牵绊,而每个人在不同的时期对于家都有不同的理解。我对家的理解是——墙。
小时候,家住在乡下,那时,我对家的理解就是那些红砖砌成的墙。每天晚上,灯光打在上面,会出现许多影子,母亲就会给我一一讲述那些鬼神传说。我就望着斑驳的四壁,和爸爸在墙上玩起了手影戏。就这样,不只不觉中,我度过了童年……
青春期的我像一只自负的鸟儿,妄想飞上广阔的蓝天。而四周高高竖起的墙壁成为了我的绊脚石。它如牢笼一般,把我罩在里面,我拼命挣脱,却始终是无能为力。我渐渐忘却,忘却这些墙壁曾经给我带来的美好,只知道它剥夺了我的自由,禁锢了我的思想。我开始叛逆,开始反抗,开始离家越来越远。
后来,我家搬去了县城,家的定义在我心中也越来越清晰。于是,我又开始忏悔,开始改过,开始离家越来越近。我终于明白:家,是父辈撑起的墙,长久屹立不倒。风雨中,这里是我的避风港:烈日下,这里是我的歇脚地。家不再是我的绊脚石,那四面墙对于我来说再无压迫之感,它是我在这陌生城市中唯一的依靠。我只有紧紧地靠着它,才能不畏风雨,不惧烈日,才能有勇气有信心去追求梦想。我对墙的印象再次美好起来。
不只不觉中,这墙已不如以前那般牢固了,母亲为我操碎了心,父亲为我愁白了发,他们已无力支撑这沉重的墙。他们,老了。而我,在他们的呵护下已长大成人,是我该撑起这个家的时候了。再往后的日子里,我会尽力让着四面墙屹立,让这个家永远和睦,融洽。
我爱这墙,更爱这家,我很庆幸自己能有这样一个家,永远都会为我筑起四面墙,为我的人生保驾护航。