墙的作文
印象中的家,就是个不大的三居室。仅有一墙之隔的两间卧室;靠北的那间屋窗子是临着繁华大街的,靠南的那间屋窗子是往内向着静谧小院的。
我住在靠北的那间。父亲和母亲住在靠南的那间。
中间,一堵墙。一堵漆着厚实涂料的墙。
当时,东桥头那个算命瞎子说,我的户位应该是家里最靠东的卧室,才能大有所为。可母亲认为,小女的卧室应和爸妈最近,心才不会走太远。而我这个黄毛小丫头就在这个不大的家里长大了。
模糊记得当时最喜欢父母的那间卧室。经常踩着小板凳,颤巍巍地踮起脚尖去扳卧室的门把手。父母的房间至今在我脑海里有深深的印象——永远咕噜咕噜冒着泡泡的热带水族箱,一盆垂着蔓子的金边银心吊兰,还有一丛开着绒绒花的含羞草。但整个房屋里最有印象的却是父亲在我房间的那面墙上挂着的一幅油画:油画上一朵稚嫩的雏菊,在叶的簇拥、呵护下骄傲地迎着初升的太阳。
当时,靠北靠南的卧室,只隔了一堵墙。一堵窄窄的墙。
从冬到夏,从春至秋。年复一年,日复一日。那堵墙还是那堵墙,我,却渐渐地长大了。
小学的时候,家离郊区的学校大约有一两里路,途中车水马龙、川流不息,放学的高峰期更是“车满为患”。当时,母亲担心我的安全,每天放学时都在校门口等我,风雨无阻。一开始我是在别人羡慕的眼光中迎上笑着向我挥手的母亲,坐在舒适的自行车后座上吃着母亲带来的令人眼馋的点心。随着年纪的增长,渐渐地羡慕的眼光没有了,有了的是同学们的小声地议论,恍惚中我听到了嘲笑。后来母亲每次来接我时,我开始变得不大自然甚至不爽快。再后来,我竟发觉自己这个年龄若还需要母亲接送,简直是个笑柄。
于是,我便天天盼望着母亲别来接我。但是,每次从校门出来,都看得见那辆锈迹斑斑的自行车后,那个被夕阳拖的很长,很长的身影。
“妈·····妈妈”我坐在自行车后座上,思前想后了许久才吱吱呜呜地张开了口:“以后您可不可以····如果没有什么急事的话,不用····。不用来接我。我,我可以和同学回家。”
“什么?那可不行。你和他们一起去疯玩,多晚才会到家。路上车多,你们几个小孩子家,一点都不安全。”母亲很坚定地否决了我的想法,“我来接你,好快点回家做作业,做完了你还要练琴呢。”
虽然母亲不容商量的语气让我无话可说,可这还是阻止不了我的行动。那周五下午放学,趁母亲开会还没来,我便和同学一起抄小路回家。途中看到一户人家的柑橘熟了,我们便踩着砖块打了一下午的橘子。回到家时天已经黑了。父母却未在家。楼下守门大爷告诉我,他们满大街地找我去了。
当然,最后是免不了挨一顿训。我觉得很委屈,心想:“周末和同学玩一下,有必要这样大惊小怪吗?”我一郁闷,把心中的想法嘟囔了出来。话语刚落,母亲惊异地看着我,她差点哭了起来。这次的事情父母显然很生气。他们警告我,如果在这样,就再也不能与同学接触了。
他们的严加管教,将我弄成了一个呆板的人,完全跟不上时代节奏,同学们都在看热衷于明星与综艺节目时,我却还遵规守则地做一个七八十代的“好娃娃”。同学们都打趣我:“你out了。
也许这个时候,我厌倦了母亲的唠叨,厌倦了父亲的道理——我开始木然的憧憬着窗外的繁华,也开始和同龄人一样做违背常理的事情。
我也开始追星,将那些璀璨的签名照贴得到处都是,我也不再进父母的房间,我房间墙上的那副雏菊不见了,取而代之的是一张张华丽的海报。他们不许我这样,又奈我何呢?
我们的卧室隔了一堵墙,一堵高高的墙,他们看不见里面,我也不稀奇外面。