墙的作文
戴望舒笔下那个丁香一般的姑娘“远了,远了,到了颓圮的篱墙,走尽这雨巷”。在我的家乡,也有这么一堵颓圮的篱墙,也存在于一个街巷的尽头,不过每次能走尽这街巷的,到达这颓圮篱墙的,只有外婆。
我不清楚外婆是什么时候住进这街巷的,也不清楚何时有的这堵篱墙,而篱墙后面又是什么。我只明白,从我出生起,外婆就住在这街巷的最后一个门后,门前,也就是篱墙的旁边,就一直有一棵栀子树。夏夜,栀子花香会弥漫整个街巷,而这堵篱墙的旁边也会是热闹的地方,一反它平时冷漠的格调,显出与它沧桑、静谧、内敛所不符的性格,与一群摘花人,分享栀子花的香甜,分享那浓郁的白色精灵带来的短暂的“喧嚣”。
在这江南的小镇,篱墙显出它那独有的青黑色,与脚下的青石板道相映,却感觉少了点什么。是四季的渲染吗?
春天,小小的我会在细雨朦胧中,在额上缠一缕刚抽嫩芽的柳枝,在墙下玩骑竹马的游戏,墙的青黑色更深了,上面的纹路更加显出湿润的色泽,摸上去滑滑的。在某个过于沉寂的角落,长出点点青苔。
夏夜,小小的我会搬一个小小的凉椅,让外婆坐在凉椅上,我坐在外婆的腿上,让外婆摇着蒲扇,讲故事。外婆那时的眼已浑浊不清,却始终望向那堵墙。此时,墙上已有些藤蔓缠绕,显得丰富了些,不再是只有单调的青黑色。外婆的眼神仿佛告诉我,她的故事由墙而起,那是她的灵感所在。我看看墙上的纹路,依旧。
秋季,外婆忙了,看不见外婆的我,急了,望望身后的墙,又蓦地平静了下来,依然的青黑色,上面挂着已略显枯黄的藤蔓。我想象墙后,有外婆,外婆穿着她最喜欢的蓝底白色碎花的褂子,在田间,在金色的海洋中,弯着背脊劳作,后来,回来的外婆告诉我,小小的我在墙前的藤椅上睡着了。
冬天,时有雪的江南,那堵墙上会有厚厚的积雪,映着墙的青黑色,有点巧克力奶油蛋糕的味道。小小的我会在墙下堆雪人,墙,会看到一个孩子红扑扑的脸蛋吧。
一切,不在了。小小的我长大了,青黑色的墙连同那个街巷要拆毁了。听到这个消息时,外婆正跟妈妈聊天,我简单的“哦”了一声,回到房间,哭了。
我的童年,在墙下,那堵青黑色颓圮的篱墙。