墙的作文
小时候,即使邻居家隔着一堵再高的墙,却阻挡不了那浓浓的一份感情。长大了,即使邻居家隔着再矮的墙,却阻挡着那份传达不出去的感情。
——题记
什么时候,平房成了高楼;什么时候,总洋溢着温馨的院子里不再有欢笑;又是什么时候,人与人之间再也找不到相同的语言;又是什么时候,我们。小时候,我在家乡小村生活,那时候的童年好快乐。我和家里的姐姐哥哥们总会趁家长不在的时候翻过墙,找邻居家的小伙伴玩耍。墙,很高,却总也阻挡不了我们的兴致,不顾家长的呵斥、也不顾翻墙的危险性。我们总会与自己伙伴一起玩耍,直到太阳落下山,直到月亮升起。那时候,父母和爷爷奶奶他们的生活也很有规律,白天工作了一天,晚上吃完饭后,每家的大人坐在一起,母亲们闲聊着八卦,父亲们谈着国家事情。男孩在一起疯跑;女孩在一起聊着各种服饰、八卦。直到夜深人静......
可是,长大了,邻居们接二连三地搬走了,我们感到心里空落落的。直到我们也搬离了家乡的小村,住上了大城市的高房子。我看着各家各户紧闭的房门,看着曾经房间还留着我们的恶作剧,看着城市之间不断闪烁的霓虹灯,看着一个红绿灯不断不重复着三个颜色。我感到一种说不出的压抑,我想逃开,却发现逃到哪里都是这种灯红酒绿的城市。我再也找不到,找不到曾经那种人与人交往的快乐。我站在大街上,看着来来往往的人,看着一个个陌生的面孔,我迷茫了。为什么,即使墙变矮了,快乐也传不出去了,但是人们心里的防线高了,沟通也就困难了。我问爸爸:“为什么以前的快乐不见了?即使墙低了,为什么我们总是跨不过去了?”他们告诉我:“不是墙的问题,而是人,人们把“墙”上加了一道又一道枷锁,别人进不去,自己也出不来。”
就这样,在“墙”上加锁成了城市中人的习惯,忘不掉,也改不掉。我又问,如何才能把他们加上的枷锁打开?他们告诉我:这需要你自己去努力,去寻找一把打开枷锁的钥匙,当你拥有打开别人“墙”上的锁的钥匙 ,你会发现原来不是“墙”的问题,而是社会的原因。“墙”上的枷锁,不是用普通的钥匙就可以打开。它需要一把特殊的钥匙,那就是——你那颗真诚的心。可是,却没有多少人愿意把心交出来,所以,锁就一直存在,生锈了,没有人去管。
烂掉了,没有人去修,就这样。持续下去......