墙的作文
破旧不堪的农家小院好不容易来了位“新客人”——一身昂贵的西服,上衣挂着金灿灿的怀表,擦得锃亮的皮鞋很是刺眼,双手插进裤兜,一副极其傲慢的样子。
一只老母鸡“不懂事”的向阔老爷走了来,阔老爷忙把脸扭到一边,用手捂住鼻子,一脸嫌弃对身后的侍从说:“去,把这牲口驱赶开。”侍也捂着鼻子赶走了老母鸡。
阔老爷指着院子里一堵经历无穷沧桑的墙说:“这破墙我早就想拆了,立在这儿碍眼。”
听到这声,从厨房走出了阿秋嫂,脸被岁月刮得很粗糙,像没有上釉的陶器,瘦瘦的身躯裹在一件破旧的灰色大衣里,一双布鞋已有四五个洞。
她用沙哑的声音说到:“这墙可不能拆呀,这是老辈们留下来的,做个念想也好。”一边说着,一边在破旧的围裙上擦着手。
堂上坐着位满脸胡渣,掩饰不沧桑感的老农。手中端着根光亮的水烟袋,“咕噜,咕噜”的抽上几口,板着脸,显然不高兴阔老爷的来临。
“怎么不能拆?你们不就是要赔偿费吗?”说着将一叠惹眼的钞票掷在罢工的石磨上。
阿秋嫂瞥了一眼阔老爷,脸变的阴沉,把脸扭到一边不说话了。
“是不是嫌少啊?侍从,再给点。”阔老爷拿出怀表擦拭着。
侍从拿出了些钱往磨上一拍,一脸很不屑的模样,又忙着站到阔老爷身后。
阿秋嫂按奈不住心中的怒火,指着在风中发出“嘎吱”响的门说:“请带着你的钱从这里出去。”
侍从说:“你算什么东西,一副穷酸样,还敢在老爷面前无理。”
“你说的有理,回去给你赏钱。”阔老爷拍拍侍从的肩。
“够了,不就是一堵墙吗?就因为当年父亲把这墙留给了我,你怀恨在心,如今,我已把我名下的土地都给了你,你还想怎么样。”老农将烟袋狠狠的摔在地上,脸青了。
侍从被吓得说不出话来,一切都变得那样寂静。只听得几声从远处传来的犬吠,阿秋嫂也不说话了。
阔老爷说:“我们走。”即使再傲慢的语气也掩饰不了他那难堪的表情。