墙的作文
凛冽的寒风摇曳着枯瘦的树枝,在清冷的余晖镶嵌下,竟突显了几分落寞。
茫然独自走在小巷,一股寒风迎面扑来,衣着已如此严密,却在这利如刀刃的北风前,显得一击不堪。喉咙里似乎匍匐了千万只蚂蚁,难受得想抓痒,不知是无情风的倾灌,还是那些心痛的回忆?
懵懵懂懂的孩提时期,我和母亲似乎总有一道无形、厚厚的砖墙砌在我们母女之间。长期住在祖母家的我,第一次见到了我所谓的母亲。那时,她与庭院的友人正谈得头头是道,神采奕奕,似乎并没有因为多年未见的女儿的到来,而有丝毫动容。我那颗原本欢呼雀跃的心也随之孤落起来,这便是我和母亲的第一层隔阂吧!
紧接而来的日子里似乎也随着记忆的淡忘而淡忘。但唯一能使我刻骨铭心的,便是那厉声的责骂,语气也永远是命令式的。一日三餐,茶余饭后耳边时刻回荡,我也把这当成家常便饭了吧!现在来细想,确实没有任何一天耳边清净。自然,排除我不在家的情况咯!
在记忆的长河中,的确,我是惧惮母亲的,怕她的竹藤。有时我只要稍微做错了事情,就免不了一顿鞭打。上到逃学拖课,下到调皮捣蛋,无一幸免,无一例外。然而在餐桌上,我们的交流也仅仅只有只言片语,且是公式化的,一板一眼的,她问我答,她说我听。然而,直至今日,我就养成了不在餐桌上吃饭的习惯,似乎在逃离什么,躲避什么。如果我俩在同一房间,气氛一定会急剧下跌,隔老半天都闷不出几句话。她似乎也不曾待见我,把我支配去做其他的事。我曾一度认为,她对我是抱有“眼不见为净”的态度,但也幸好我也有自知之明,没在为此纠结下去。
诸如此类,至今尚且未变,多年的尘封杂事,早已为我和母亲穿上了两套冰冷的铠甲,靠近便只有冬天,只有选择疏离,没想到便一去不复返。而那一堵墙,竟也日益壮大,四徒光泽,无从攀爬,仰望,不见天日;俯视,直插心灵。门闸上的锁已生锈,只怕再无回天之力。又或者,我已早已拿到母亲门上的锁,只因怕重蹈覆辙,而左右徘徊,错失了那原本属于我的春天。
但愿时光能够冲刷记忆,不让痛苦依傍着过去,生根发芽,繁衍滋长。
虽然我至今仍站在寒冷的风中,经受着严冬的考验。但我目光却仍眺望着远方,期待着和煦的春风来抚摸我的创伤。待到春暖花开时,我和母亲之间的那堵心墙早已销声匿迹。