墙的作文
墙给予人的第一感觉就是界线,挡在墙外就意味着永远别想进来。又好似一道鸿沟永远不要想着跨越。还好似难以找到的一种蒙昧,混沌的位置。
我们可以没有墙么?若房屋没有墙,难道只是一个房顶轻飘飘地悬浮在空气中么?亦或又是在一声轰隆中消逝而去。
现在绝大多数的人看来,墙就意味着一种封闭,保守。甚至拿出各种古代史,近代史向我们证明,本不应该有墙。甚至,提出应该把所有的墙统统地拆掉。我想说,这种绝对化和定式化的想法和主张,就犹如梦幻中的空中楼阁在现实的重力场中,瞬间将会使整栋房屋变成废墟。
但我并不认为,拆墙这种想法的起源是错误的,恰恰相反,认为是极为自然的。于丹也曾经这样说过“在我们最初观察世界的时候,人是人,东西是东西。然后,境界有所提升后,就会发现人不是人,东西不是东西。再然后,境界有所升华,发现人还是人,东西还是东西”。这便是认知的进步。回望文学史,《诗经》之后便是《离骚》;回望光学史,“粒子说”之后便是“波动说”,针锋相对。这很大程度源于我们认识上的不深入。
现在有许多被称之为“愤青”的人,他们往往以各种方式和行为,去证明我们所处的国家体制和社会关系是多么的黑暗。按照前面的理论,这种行为的产生不应该被批判,而是人和社会“走向启蒙”的象征。我想,这些人一定是听着各种美丽的童话长大的,他们长大了,成熟了。看到自己心中的梦幻被现实打破了,便开始否定世界,于是便三人成虎,这个世界就让许多人看起来非常黑暗和不顺眼了。甚至于让一些快要达到第三境界的人,开始犹豫、徘徊。直接影响的是对政府公信力的下降!而且一旦公信力下降,就会很容引导舆论走向偏激。倘若不安好心的人加以不良导向,后果将不堪设想。可见虚假虽然可怕,但部分的真实更可怕。
作为现代的中学生,我们恰巧赶上了这个时代,中国正在走向强盛,中国人的意识也正在走向成熟,人们已经逐渐开始追求自己的权利和公平,而我们便是这样一个时代的构建者。我们应该冷静地对这个世界进行剖析,但并不意味着将所有的墙拆掉,对什么都全盘皆收。更不是将房屋筑上厚厚的墙,对外界一概不知。要能够透得进光,吹得进风。
这个道理早已在生命诞生的时候,自然就已经告诉我们了——我们所有细胞生物所具有的选择性半透膜,那就是生命和非生命的界线。而它就是让一些物质进,一些物质出。
所以师法自然。