墙的作文
我不由得停住了脚步。
枯槁的常青藤像一层瀑布悬在墙梢,风起时如涌动的浪潮攀在垣壁,斑驳的红砖凌乱地搭在墙垛上,混着几捧湿沙和雨后特有的泥泞。墙体残败不堪,却有着经岁月磨合过的厚重感和沧桑美。眼前的墙有种震慑人心的吸引力,在喧嚣的城市里,竟还存在着这般动人的一隅,我不禁莞尔,伫足凝望。
我静静地看着这古老的墙,低落的心情也缓缓平复。中考将近,初夏的雨冲走了空气的混沌,却没能冲走我心中的浮躁与不安。几次考试的失利让我慌了神,面对迫在眉睫的中考竟开始不知所措了。回家时误入这神秘的小道,映入眼帘的墙就如一位笑傲红尘的老者,让人敬畏,也让人心安。
出于好奇,我小心翼翼地走到墙边,朝里面张望着。那是一个多么可爱的世界啊!与城市相比是那样的不染尘埃。墙里有棵古老的榆树,遮下一片凉爽的绿荫。树根下挤着一簇簇肥嫩的蘑菇,一大片新绿在微风中柔软地摇曳着,拥着恬淡雅致的小花。花儿并无艳色,但几瓣纯净的白环绕着那细柔的金黄的花蕊,是怎样的一种灵韵啊!我久久地凝视着,不时有水珠从墙头滚落,浸湿了衣袜,当时我却浑然不知。脑中突然闪过“一枝红杏出墙来”的诗句,却觉得那红杏太呆:墙内不比墙外好上百倍?!
此情此景,只让我被深深地震撼。心中尘封的冰似乎也被这灵动的风景瓦解了。阳光不再那般黏腻,变得清新澄澈,温柔地洒在发梢。生命中终是有这般宁静的风景,我为何不让自己的心情灿烂起来呢?
之后的日子,我的成绩如我的心情般日渐明朗,我愈发感谢那堵墙,于是放学后,我又拐进了那条小道,却惊讶地发现,墙被拆了。
我怔怔地朝那棵榆树走去。走近了,却惊讶地发现,那个给了我前进动力,让我发现生命中还是有美好的地方,远不似当初如梦如幻般动人。蘑菇生的矮小颓靡,草也就只是杂草,稀稀拉拉地倒在地上,花儿也无精打采地垂着头。莫不是当初眼神花了?这风景还不如我家楼下的绿化带哩!我怅然若失。
靠着树,我微微地叹息着,心中五味杂陈。脚边的花草凌乱丑陋,远处的小道却变的迷人。长久的静默之后,我恍然大悟。
或许这才是生活,就如距离产生美,过分的苛求纠结,只能看到惨淡无望的明天,把心放宽,把目光放远,生命反而更加灿烂,追求反而更有意义。豁达与乐观,平和与宁静,本就是一种无与伦比的美丽。也许世界并不纯真美好,却着实精彩粲然。无论生命中有多少失意,我们都应该用微笑学会面对,用信心学会拼搏,用平和学会领悟。因为真正的美都是有残缺的,而残缺,恰恰让美更加动人。
我释怀了。看着这个不同寻常的夏天,在这自然缥缈的芳香和灵动的光辉中,我不觉加快了脚步。