值得珍藏作文
在历史长河中,多少往事如烟消散。唯有名言如同如同灯塔屹立不倒,因为它值得珍藏。
为中华之崛起而读书
“为中华之崛起而读书。”在我孩提时,便熟读这句话,并将其铭记于心。“为中华之崛起而读书”随我度过多少个枯燥的时光,抵住了多少想起玩的冲动,我也数不清了。我泱泱大中华曾多辉煌,我华夏子孙名号曾响彻世界,我中华文化曾引领潮流!可,她也百病缠身,千疮百孔。所以周总理在那动乱的年代发出这样的征召,“为中华之崛起而读书!”于是便有了成百上千的中华儿女为之赴汤蹈火在所不辞。生为人杰,死亦为鬼雄,只为中华之崛起而奋斗。
揣这句名言,我阔步前进。
直挂云帆济沧海
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”在我少年时,便熟记这句话,并将其铭记于心。哪怕“白发三千丈,缘愁似个长”如星如海的愁绪都会消失,因为总会有一日会迎来光明,渡过沧海。 因为“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”这句话,于是便有了“少年不知愁滋味,爱上一层楼”的凌云壮志。寒来暑往,秋收冬藏,多少日月相伴都是它。因为李白的这句诗,我也因此悟到了“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的人生哲理,不再畏困难;因为李白的这句诗,让我不再“临渊而羡渔”而是“归家织网”。也许也会经历“拔剑四顾心茫然”,但我坚信“长风破浪会有时”。
揣着这句名言,我阔步前进。
坐看云起时
“行到水穷处,坐看云起时。”特别喜欢这句诗,因为它营造了特别美的意境。若是那个白发苍苍的伛偻,闲坐在石褐深深的巨石上,平静的看云卷云舒,怀念着儿时曾胸怀大志,少年时曾苦读圣贤书。蓦然回首,幸福一直在。
曾经不坠青云志,曾经意气风发,如今还可淡然欣赏这大好河山。一句诗,名言,便参透了百味人生。
揣着这句名言,我阔步前进。
或孩提时,或少年时,又亦衰朽之年,这些名言都给我留下浓墨重一笔。
无论何时,我都会揣着名言阔步前进。