口香糖作文
口香糖是我们生活中常见的一见的一件东西,它既有“甜头”又有“嚼头”,既是人们为了品味那份生活中随手可得的好滋味,又是为了享受那份偷得浮生片刻闲的咀嚼愉悦,所以大家都对口香糖情有独钟。但是小小的口香糖,危害却不小。
在马路上,公共汽车上,电影院中,口香糖的残渣随处可见。马路上如果粘了口香糖,被过往的行人踩到的话,那他(她)便不得不把鞋脱下,再清理掉粘在鞋上的残渣才能走;如果在公共汽车上的椅子中粘了口香糖,被乘车的人坐到的话,那他(她)一定会觉得非常尴尬。
走在街上,口香糖的残渣随处可见。你知道吗,小小的口香糖,工人需要铲30下、刷100次才能清除一块口香糖残渣,也就是说,清除一块口香糖至少需花费1.1元人民币。据粗略统计,我们双林镇的几家大型超市口香糖的月销售额约为4 5万元,一年口香糖的总消耗量为25万-30万块,如果人们将口香糖都吐在地上,小小的口香糖就要污染50平方米的土地!你知道吗, 口香糖的胶基既耐酸又耐碱,在自然环境中(如土中)难以清除,虽然它可被烧毁,但如果是分散的粘在公共场所,实际上也难以销毁,因此它形成一种特殊污染,清除起来很棘手。经四氯化碳浸泡可以溶解,但四氯化碳是有毒物质,也会对环境造成污染,同样因口香糖分散的粘在公共场所,清除起来谈何容易。
薄薄的一片口香糖,嚼起来很轻松,吐出口也轻松,但是,如果让它粘住了我们文明素质中最不堪的一面,那么清除起来可就不轻松了。为了我们共同的家园,请不要乱吐口香糖,爱护环境人人有责!