我是屹立在海边千年的一块礁石。值得我用生命收藏的财富,来自海上一场场较量带给我的启示。
在苍茫的大海上,星空藏起了自己的光辉,一步步向大海妥协。北斗七星、大小熊星座、天平座、摩羯座消散了它们的形状,点点星光逐渐暗淡,退隐,变成空洞的眼眸,向大海示弱。大海很骄傲,波浪在猖獗地拍打着沙滩,它在喧嚣,在叫唤着:“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。”
乌云越来越暗,越来越低,仿佛青色的火焰在大海燃烧。乌云派来寒霜为大海助威了!重重的霜,争先恐后地投身海的怀抱,化为海面此起彼伏的寒光。鱼儿聚成一团,躲在墨绿的海水里,祈求寒霜降落得慢一点。沙滩上海龟缩在狭隘壳里,不见往日肥胖舒展四肢盼望着寒霜落得小一点。偶尔飞过的海鸥,翅膀触碰了海水,触电一般直冲天空,留下一声哀嚎。
可我知道,海开心不了多久的。大自然的搏斗即将开始。
半轮红日悄悄探头了。它在试探着,摸索着,把第一束红光射到了海面。大海开始涌动,波涛越来越汹涌,大海企图抖掉它、覆盖它、吞噬它、消灭它!红日趁势把光铺满整个海面,紧紧把海面罩住,随它波动、起伏、咆哮、发狂,不留它一息喘息机会。大海怒了,卷起层层叠叠的浪,如千军万马,以排山倒海的气势吞天沃日。被冲洗的红日岿然不动,迅速把光芒在天际绽开并逐渐西移——海平线慢慢地模糊掉边际,气息越来越弱。海里的鱼啊,沙滩的龟啊,翱翔天边的海鸥啊,都被这一场仗激醒。它们活跃起来了,鱼在水里游,龟在沙上爬,鸥随红日绕。大海只剩下无力的白沫在我脚下破灭。
红日以压倒性的胜利赢了海,天地恢复平静,万物呈现勃勃生机。我每天见证着大自然力量的博弈,收藏着大自然赋予我的精神财富——像红日一样搏斗吧。面对人人俯首称臣的困难,相信你体内蕴含的能量,勇敢无畏地去搏斗吧!