成长是每个人必须经历的,在成长中,我们能明白许多道理。
记得五年级时,学校发了“金钥匙”科技知识竞赛的试卷。当时的我,在科技方面还没有任何知识基础,在科学课上的表现也不是十分突出,只是喜欢看科学知识方面的课外书而已。但是我还是抱着试试看的态度,填写了初赛试卷。没有想到能够被科学老师选中,成为了学校参赛七人中的一员。在备赛的一周时间里,每天放学时已经是5点40了。但是一回到家,做完回家作业后,我都会抓起一大叠的科学资料,一头扎进去,认真仔细地阅读。家里所有有关于科学方面的书籍都被我翻了不下三遍。那几天,我一天的睡眠时间大概也就6个小时吧!但是,到了考试的前一天晚上,我还是十分紧张,怕考砸了,辜负了老师的期望。在床上我翻来翻去,一直睡不着,也不知道什么时候才睡着。
第二天早上,我怀着忐忑不安的心情来到了考点,坐到了座位上。试卷发下来时,我十分紧张。那天比赛的具体情景,我已记得不是十分清楚,但是我记得考试时我已感觉不道紧张,眼中只有试卷,虽然最后交卷时,我如梦般的走出了考场。之后的两个星期,考试的过程、结果我都尽量不去想。直到第三个周末,老师才告诉我,我拿到了省级特等奖。直到现在,我还不能完全相信我真的取得了那么好的成绩。
这件事真的使我获得了很多。首先,便是努力,唯有努力,才有可能取得成功;其次,便是面对大赛时的态度,放松心态,平静对待,不紧张更不能松懈,才有可能取得成功;第三,便是谦逊,在考试成绩公布后,有很多人都来祝贺我,而我明白,幸运的光环照耀着我,不骄不躁,不然我不会成功。
这就是我成长的收获,也是我的财富。