人生如同远航,悄无声息中,不觉已驶入大海的中心,暮然回望,才珍惜当年的回忆,才把航行的痕迹珍藏到了心底。
我和朋友一起漫步在那个夜晚,身边是长着青苔的石头,眼际是相互镶嵌着的花丛,铺在了这宁静的月光水岸。我问:“去年的花,还在吗?”良久,他说:“早已没了。”我心中竟有一种不可名状的惆怅,如果我们年年只看得见新花,那我们的记忆世界,岂不是要同这一年一期的花,零落成泥碾作尘了么?
我弯下腰,将头贴近了这一丛花。我猛地感到,他就像是我人生走过了的一个脚印,在这些一个个的脚印中,我渐渐地走向成熟,走向收获的时节。伴着一片淡雅的芬芳,我折了一枝下来将它放在了我细细的笔杆旁。日月如梭,时光飞逝,这一朵美丽的花虽已枯黄,但我的思绪像独飘在海中的小舟一样,靠着它,已找到了往日航行的灯塔。
我翻开我的桌子,刻着果树花纹的抽屉,仿佛这些往日的心情都在一个个冲我眨着眼。我的心顿时暖了起来,似乎已不是这个心里复杂、多忧多虑的心了,而是置换了一种心态,回到了天真、朴实、纯真的年代,着素衣,在小院中静静伫立着,美丽而单纯的双眼望着天空,任温柔的初雪把自己染成白色。
在这次次飞雪飒飒的天气里,我的人上走了过来,一路坎坷拍打着浪涛,却只往前看,看见一片未划过痕迹的海洋。直到暮然回首,才寻到往日的清幽,往日的情绪,还有往日更蓝的天空和更圆的明月。
我再一次发现,课桌上的日历从原来的非常厚变得很薄。而我的心路,却也随着这一页一页扔在纸篓中的日历,款款走来。环顾四周,有我全新的殿堂,也有我记忆的音符。而我,则总是把走过的路上最美丽的一段悄悄珍藏。