成长是什么?爸爸说,成长是坚强;妈妈说,成长是勇敢;老师说,成长是友善。而眼前发生的一切是……
在六年级的一个周末,老师布置了一个作业。写一篇关于成长的作文,我冥思苦想,却怎么也想不出来。我便放下笔,望了望窗外的景象。在那一刹那,我看到一个一岁大点的小男孩在妈妈的陪伴下练习走路,那小男孩跌了一次,倒在了地上。那位妈妈微笑地看着他,说:“加油!宝贝!”那小孩靠自己的力量站了起来,又走了几步,可是又跌到了。一次,两次……他没有哭,继续练习。这一次,他没有再跌到,而是自己走到了妈妈身边。我立刻想起我的作文,这不是最好的成长题材么?
想到这儿,回过神来继续望着窗外。这次,我看到的景象又不同:一个六七岁的小女孩,手里拿着一元钱向超市走去。在我看来,这个小女孩是自己独自一人去超市的。从超市出来后,拿着一颗棒棒糖开心的回家去了。我又想到自己6岁的时候,一人在黑夜独自回家的情景。第一次大胆独立地完成了一件事,这不也是成长么?
正当我想开始写作文时,又看见窗外有个初三的大姐姐在打电话,旁边还站着一个四五岁的小男孩。显然,小男孩找不到家了。大姐姐正在给他的家人打电话,不一会儿。一位妇女风尘仆仆的来到他们面前了。妇女十分感谢她,然后又急忙带着小男孩离开了。这一幕,让我明白,成长就是有爱心,乐于助人。
我想着想着,不知不觉妈妈进来了。她看见我作文本上一个字都没有写,很生气,还叫我快点写。这时,我才回到现实,开始提笔写作文。这次作文真是一气呵成啊。
你知道为什么吗?