那一次我懂了作文
自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。
——题记
看过海边的风景,微微的咸风轻轻拂过海水的面颊;看过夜晚的风景,轻描淡写地描绘出月朗的墨色;看过江南秋风气爽的烟雨潺潺,也听见了小桥流水的窃窃私语声。但生命之美仅在那时蔓延盛开。
突如其来的深秋卷走了浓云翻涌的盛夏,尽管翌日的清晨,沉重的面纱依然没有从天空中褪去,天边无际的白云仿佛被掺了清水,显得清凉而阴薄。风儿向树叶唏嘘着它的过往,一瞬几片落叶映入眼帘,带着几分逝去的繁茂,沉淀着衰老的年华,青春褪去了整片落叶,而岁月却爬上了它的两鬓。在逆风而行的道路上,秋风席卷着我耳边的碎发,使我寸步难行,风止意难平,不经意间的回眸,橘红色浸满了我的瞳孔,兜兜转转,峰回路转,我注意到了不同的它。
它是一棵孤独的树,在百花盛开万紫千红的早春,我从未注意过它;在枝繁叶茂,绿树成荫的仲夏,我从未这样驻足欣赏过它。一片橘红的树叶飘入我的眼帘,透着一股磅礴却寡淡的油墨香气,凝视着脚下黄昏的残叶,那徒劳的枝干在风中摇曳,但在无情的深秋谁有能欣赏它的美呢?答案不言而喻。凝望着它的轮廓,我晃过神来,也许这就是它的出彩地方,它的伙伴都愿意在大地生机勃勃的时候盛开,而她却愿意给伤感的秋天给予一丝慰藉。看着它橘红色的诗意马上就要退却,孤独的灵魂马上就要暗淡,可它的出现却给人们的心灵及其强大的能量,若说它自甘堕落,不如说它慷慨无私!岁月匆匆而去,沥述了往昔,淡化了尘埃,浸入了庭院。希望,兴味盎然。
落落余晖,眼眸微酸,我带着希望走上了回家的旅途。
岁月如故,往事烟消云散,温柔的晚风将它微弱的气息已经归还了大地,明媚的朝霞将它的灵魂送向远方。一道蜿蜒的泪痕从我眼边奔腾而下,不知何时,心中多了这一片停滞的风景。
生命之美不在于一时的灿烂,而在于持之以恒的圆满。
那一次,我看懂了落叶的风景!