天灰蒙蒙的一片,一大片一大片的乌云飞也似地面压了下来。在半空中,似乎布满了成千上万的天兵天将,向着在道路上神色匆忙的人们涌来。
就要下雨了,我蹬着自行车,飞快地向家中奔去,此时已是腊月,寒风呼呼地吹着,吹到我的脸上,就好比是一把把的小刀割在我的脸上。
我刚一回家,雨便淅淅沥沥地下了起来,然后便越下越大,成了倾盆大雨。我倚在门口,望着院子里的那棵石榴树,寒风呼啸吹着它,似乎像是一个恶魔,在摧残着它,寒风咆啸着,怒吼着,把那棵石榴树吹得东摇西摆。看着石榴树那瘦弱的身躯在风雨中摇曳,我心中真有些不忍,不忍看见它的如此模样。在风雨中,它显得那么无助。我心中不由得生出对寒风的憎恨,它难道就忍心对这样的一棵小树下以毒手?
这场雨下了很久,很久,雨刚一停,我便冲到了石榴树的身边,它的叶子已经全都掉光,只留下了光突突的躯干,但我猛然间发现,在它躯干上,多了一些凹凸不平的纹理,它的枝干更加苍劲有力,它已退去了稚气,它已成长了起来,成为了一棵真正的石榴树,就郭沫若先生说过的,奇崛而不枯瘠、清新而不柔媚的石榴树。
它成熟了,经历了寒风呼啸,成为一棵真正的石榴。