假文盲漫画的启示作文
漫画常常是令人开怀大笑的,但这幅漫画却引起了我的深思。
那是一个寒风刺骨的冬天,一位母亲穿着单薄的衣服,抱着已经被冻得手脚冰凉的孩子,依偎在一个高大的牌子旁边,那个牌子上醒目地写着五个大字:母子上车处。而原本应当属于那一对母子的地方,却被四个身强力壮的男人给霸占了。那位母亲可能因为害怕那四个男人的斥责,所以不敢去站到他们前面。
如果我在这幅漫画描述的场景里,我必须要前去质问他们。难道你们没有看见牌子上的字吗没有看到在一旁冻得瑟瑟发抖的母子吗你们就没有一点公德心吗
其实不仅仅是漫画中有这些人,在我们现实生活中也有许多这样的人。
有的人明明看到了公园里有“禁止踩踏草坪”的标志,却还要在草坪上打一个盹。有的人在公交车上明明看到黄色座椅上写的“老弱病残孕”专用座,却还要心安理得地坐在那里。还有的人明明看到了石像上写着“禁止攀爬”,却还要爬上去照相。这些人就是“假文盲”。
“假文盲”们,你们有换位思考过吗如果你是那位妇女,当你看到有年轻人在黄色坐椅上头坐着,你们是否也会心生厌恶呢你们是否也会鸣不平呢你们有想过吗你们在收获利益的同时,也丢掉了你们最珍贵的东西——公德!
生活中也有与漫画中不一样的人,比如:在公交车上,别人没有硬币了,帮他投了一枚硬币;看到垃圾桶旁边有废纸,随手把废纸扔进了垃圾桶里面。这样的好人好事还有很多很多。
让我们多做好事,排斥“假文盲”,让我们的社会更加完美吧!