假文盲漫画的启示作文
“文盲”这个词在语文上的意思是不识字、不会认字的人。但“假文盲”这个词我倒是不明白了。直到我看到一则漫画后,恍然大悟。
在冬天的一个早晨,寒风呼啸。在一个火车站的某一个站点,上头放了一个醒目的大牌,上头写着“母子上车处”这几个大字。可后面的一排队伍上,却不是一对对母子,而是几个相貌堂堂的年轻人。他们面无表情地站在那儿,若无其事。可却把应当站在里面的一对母子硬生生的挤到外面去。
排在队伍第一个人,身穿大衣、脚穿皮鞋的人,看起来像个文化人,却一副旁若无人的样貌。第二个人戴着帽子,身穿军大衣,把手插进口袋。他眯着眼睛,仿佛看不见牌子上的几个大字,好像什么都不关他的事一样。第三个人文质彬彬的,戴着眼镜,穿着时尚的羽绒服,皮鞋擦得可亮了。第四个人穿了件风衣,戴了口罩。虽然看不见表情怎样,但我能感受到他的不安。
大家都明白,母子上车处是一个优先上车处,这是让给不方便的母子们的。可是这些看似礼貌,看似有文化的人给霸占了。他们看起来衣着干净,文质彬彬,但内心却肮脏无比;他们好像很有文化,却连一个三岁小孩都懂的道理都不明白,他们根本就不明白什么是“尊老爱幼”,根本就不懂得“尊老爱幼”真正含义。
在社会上,都会有这样的人。在生活上,有许多垃圾桶,但人们总是不把垃圾投进垃圾桶里。还有,墙上写着不要随便涂鸦,可在标题的旁边却画满了公仔。
看了这则漫画,我明白了什么叫“假文盲”了。不礼貌、不遵守秩序和规则的人。大家行动起来,不要再做假文盲,做一个有素质、有文化、懂礼貌的人。