假文盲漫画的启示作文
著名漫画家华君武画过一幅漫画,深刻地揭鹤了那些没有社会公德。只图自己方便的人。那幅漫画给我以强烈的震撼,时时浮现在脑海里。
在一个塞冷的冬日,天蒙蒙亮,一位母亲带着发烧的孩子来到公交车站,在车站写有“母子上车处"的上车通道里,站着四个衣冠楚楚的男人最前面那个穿着大衣,长裤和皮鞋,像是一位工作体面的职员,他的眼睛微微睁开,好似鼠目,直视着前方,仿佛不认识“母子上车处”这几个字。第二个人正闭目养神。第三个人个子较矮,戴着眼镜,不像是不识字的人。第四个人戴着口罩,穿着打扮都像是一个医生,现实生活中,有很多像这四位青年一样的假文盲,这样的事并不罕见:公园里,"不要攀摘花木"不要践踏草坪”的警示牌十分醒目,然而还有不少人随意摘取花木,甚至在草坪上踢球,放风筝等等;在图书馆,明明标示着“请保持安静",却还有人兴致勃勃的聊天,却破坏了图书馆优雅的环境;在公共场合,明明竖有标语“请勿吸烟",将烟头随意扔在地上,公共汽车上,明明写著“老、弱、病、残者专用座”,但是总能看到一些身强力壮的青年坐在上面等等。
但他们真的是文盲吗?不,他们只是为了自己的利益,不顾别人感受,对社会公德视而不见的人。
刘备说过:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。
现代社会是文明社会,文盲是可耻的,假文盲更可耻。我们生在文明社会,不做假文盲,要做遵守社会公德的文明人,对假文盲坚决说“不"!