假文盲漫画的启示作文
我看到了这样一幅漫画,它是著名画家华俊武在1984年创作的。在一个冬天的早晨,几个高大、年轻、强壮的男人挤在一个设有“母子寄宿地”的车站的专用通道上,而一位虚弱的母亲抱着一个年幼的儿子静静地站在母子寄宿地外。天气很冷。有四个大个子站在特别的通道上,上面写着“母子俩在哪里上车”。他们都看起来冷酷无情,把手放在口袋里,穿着外套或羽绒服。他们看起来都像富人。第一个人的眼睛朝前,好像在想什么。第二个人戴着英雄帽。因为他个子很高,一眼就能看到这五个字,所以他只是闭上眼睛,就好像闭着眼睛一样。第三个人有理由说前两个人挡住了自己,没有看到。他戴着帽子和眼镜,比前两个矮。第四个人戴着面具,高个子,眼睛朝下。他可能会想,嗯,这不是母子俩上车的地方吗?怎么会有三个人站着?他们站着,我也站着。在过道外面的牌子下面有一个女人,戴着围巾,抱着一个婴儿,看着四个面带悲伤的男人。我猜小宝宝可能在想,这不是母子俩上车的地方吗?我应该站在那里。他们怎么能抢我的位置。
我想对漫画中的四个人说,这是母子俩上车的地方。你们这些大块头为什么要互相占据?他们看起来都像是读书的人,穿着精致的衣服。你真的是文盲吗?我相信这些大块头看完这幅画后会脸红,脸红是不够的,我希望社会上的“假文盲”越来越少,给别人更多的爱。
事实上,在我们的生活中有很多这样的“假文盲”现象,比如在公共场所“禁止吸烟”,草坪上“不要践踏草坪”,公共汽车上的一些座位上写着“年老、虚弱、生病、残疾和怀孕”,阅览室里“安静”。在公交车上,一些年轻强壮的人也坐在门窗附近的一排,门窗是为老人、弱者、病人、残疾人和孕妇准备的,阅览室写着“安静”两个字,但里面有人在吵闹。
假文盲他是一个思想腐败的人。我的期望是什么假文盲在社会上越来越少,社会氛围越来越好。