在一个白雪皑皑的冬天,狂风怒号着,犹如一个怒气冲冲的小孩在怒吼着,使人们冷得打寒颤。
一对母子穿着单薄的衣裳站在“母子上车处”等车。突然,一个身穿大红袄的男子猛地撞了过来,他不仅占了那对母子的位子,连对不起都没说。心地善良的母亲想:他应该有急事,让下他吧!当那个母亲正要抱着睡得很香的孩子返回“母子上车处”第二个位子时,又来了三个假文盲接二连三地把“母子点车处”强占了。寒风刺骨,孩子冷得“哇哇”大哭了起来。母亲一边哄着满脸泪的孩子,一边忧心仲仲地看着他们想:难道他们全部都是文盲吗?不,他们不可能是文盲,他们怎么可能是文盲,他们都是假文盲。
这时,走过来了一位老大爷。他愤愤不平地为母子抱怨道:“你们这些‘老大爷’又不是文盲,占别人母子的道,好意思吗?”“要你管,别狗拿耗子——多管闲事。我们爱站哪站哪,你管不着。”那个穿红袄的人说道:“对呀!对呀!你管不着。”后边的人也跟着起哄。那位老大爷脸气得通红。车站站长听到吵闹声便来问缘故,站长知道经过后训斥道:“你们这些人还要不要脸了。把一对母子给挤到外面。”那群人羞愧地低下了头。
在我们生活中有许多这样的假文盲,例如:明明牌子上写着不能踩草坪,可依旧有许多人踩;明明牌上写着不能在公共场所抽烟,可仍然有许多人抽烟;明明牌上写着不能钓鱼,可总有许多人钩鱼。
古人云:“勿以善小而不为,忽以恶小而为之。”让我们不做文盲,劝说假文盲,让“文明之花”笼罩着全世界吧!