假文盲漫画的启示作文
这天,我看到一副漫画,在公交车站等车的时候,眼前的一幕让我非常气愤。
现在社会上风气很不好,有许多人对标语牌上的字熟视无睹。一个寒冷的早晨,一位衣着朴素的母亲,抱着一个正在哭闹的婴儿在公交车站等车。她并没有站在车站那儿,而是被一群年轻的中年小伙子挤到了一个标语牌旁,他们有的还戴着墨镜,戴着口罩,似乎没看见牌子上的字。可是牌子上明明写着“母子上车处”这几个大字呀!呵,都是一群“假文盲”。
生活中像这样的人有很多,他们完全不顾及别人的感受,只管自己舒适就可以了。生活中也还有许多这种“假文盲”的人,如:明明看见了“不要伤害小草”的标语,可又视而不见,在草地上踩、蹦。有人明明看见了红灯,却还是在人行道上行走。还有的明明看见了“不要乱扔垃圾”的字样,还是照样乱甩……我们千万不要向他们学习,要做一个文明、礼貌、有素质的人。
有一次,我们在一家饭馆吃饭,有几个中年男子已经吃好了饭,却还坐在座位上不走,这时一个孕妇抱着一个孩子走进门,却寻不着位置,最后还是一个妇女给她让的座。
我想问问那些“假文盲”的人:“你们想过他人的感受吗?你们的良心不会痛吗?”