故事主要讲述主人公鲁滨逊在乘船前往非洲的途中遇上大风,船严重受损,他的伙伴也在乘小艇逃生时溺亡,只有幸运的他被海浪冲到一座荒无人烟的岛上。他看到自己的大船浮在海面上不远处,便游过去将船上仅剩的物资运送到岛上,从船上找到的两猫一狗成了他的唯一的伙伴。
为了解决自己的住处问题,他用船上的船帆和木头搭了一个帐篷。他住在高处方便看到来往船只以便求救。
住处问题搞定了,还有食物问题,于是他便带着狗到森林打猎,海边捕鱼。有时遇到牲畜便将他们圈养起来,后来他竟有了成群山羊,可以喝羊奶,吃羊肉。他在船上找到了种子,可惜被老鼠啃过,便随手扔在地上,后来竟结出穗子,他把这些穗反复种发,终于吃上了自己种的粮食。他在岛上的生活逐渐好起来了。
但野人出没的痕迹打破了鲁滨逊安逸的生活,他提心吊胆地过了几年后,终于发现了野人,有一个野人正向他住处的方向跑来,后面还有两个野人追捕他,他救下了那个逃跑的野人,他救下了那个逃跑的野人并为他取名星期五,还教会他干活,说话以及生存的技巧,所以星期五成了他的好帮手。鲁滨逊也忘了回英国,回到文明社会的想法。
直到有一天,星期五叫醒了他,原来有一艘船停泊在岛边,船上的水手绑架了船长,他们救出船长,船长便答应了带他们回英国。