上帝创造了人,也创造了一些美好的品质给人间,诚信就是其中的一个。上帝把它们抱着准备送往人间,诚信问:“我是什么?”“你是诚信!”“诚信是什么呢?”它又问。“是财富!”诚信若有所思地点了点头,摇身变成了一张一百元的钞票。
到了人间,各种品德都变成了象征自己的东西,然后被上帝放到一条四通八达的河里,让它们顺着河流找到自己的主人。诚信变成的钞票在河面上不停地直走。终于,它被人捡起来了,那是一个留着红头发的青年,他欣喜地说:“是谁这么不小心,被我捡到了就是我的了!”说着把诚信钞票放进了自己的口袋。诚信开口说话了:“你这样是不对的。”青年抬头看了一下四周,见没人就大喊:“你是谁?”“我是诚信,是财富。你这样是不对的,是不讲诚信的表现。”“我管你是谁,那钱是我捡到的,当然是我的。”青年大喊。“你会后悔的!”诚信飞出了青年的口袋,它飞出去之后变成了一个小男孩,它走啊走,看到了一个小男孩坐在地上哭脸,就走过去问:“你为什么哭得这样伤心呀?”“我把家里的花瓶打烂了。”诚信试着劝小男孩回家向妈妈承认错误,小男孩同意了,并跑回家找了妈妈,把整件事都跟妈妈讲清楚了。
诚信意识到小男孩才能做它的主人,于是它化成了一个星星图案,贴在了小男孩的耳垂上,小男孩很快长大了。因为诚信,他成为了一位大名鼎鼎的企业家,每当他面临诚信抉择的时候,“星星”总会为他的选择而骄傲。而那个青年,因为不诚信待人,一事无成,流落街头。