无言的爱作文
落日般的瑰丽,大山般的巍峨,大海般的浩瀚。我亲爱的、亲爱的姥姥,请问,您对我的爱,是这样吗?
“宝宝乖啊……还剩一口喽,加油,加油!”阵阵的鼓励声从病房内传出,年幼的我盘腿坐在床上,身后倚靠着一个松软的枕头,双手捧着一碗药,在您的鼓励声中,我紧蹙眉头,紧闭双眼,大口大口地把难喝的中药灌入喉中,仿佛在喝什么可口的饮料,几滴棕色的汤药从碗边滑落,在蓝白相间的病号服上,留下了浅浅的痕迹。
精神矍铄的您,坐在床边的椅子上,却比我还要紧张,看着透明碗里的汤药越来越少,您紧锁的眉头渐渐舒展,一只手攥着手帕帮我擦嘴,一只手接过我手中的碗。您笑了,脸上的皱纹一褶一褶地荡漾开来。那时我明白,您的微笑便是无言的爱。
一年深秋,趁着不长的几天假,我跟着妈妈赶回老家看您。您身体不大好了,只见您半躺在摇椅上,一针一线地缝着一个小枕头。“姥姥,快看看!”我笑着把期中考试的一张试卷拿到您眼前晃晃————那是我少有的一次一百分。您立马丢下针线,笑眯眯地捧过试卷。等到每一页纸都翻过,每一个字都读过,才轻轻放下。“姥姥,你觉得怎么样呀?”我用期待的目光望着您。但您一个字没说,只是温柔地拍了拍我因激动而涨红的脸,然后再一次拿起针线,仔细地缝着……回家后,我才发现书包里的小枕头。那时我明白了,您的礼物就是无言的爱。
去年过年时您病了,再也站不起来,只能坐在轮椅上。一直由您操办的年夜饭也只能交给妈妈了。此时的我,也不再是当年坐在病床上喝药的小男孩儿了,我便协助妈妈在厨房里忙碌开来。洗菜,剖鱼,剥蒜,切葱,我还是能做得有模有样的。妈妈上灶炒菜并没有您那么熟练,我只好拿出手机帮妈妈翻菜谱,配合妈妈完成了这桌年夜大餐。蒸鱼,炖鸡,八宝饭,红烧肉……满满的摆了一桌啊!我亲自为你舀了一碗鸡汤,端在你面前,用汤匙慢慢地喂你喝着,如同您当年哄着我喝药一般。坐在轮椅上的您笑了,露出了残留的几颗牙齿,一只手颤抖着竖起了大拇指。那时我明白了,您竖起的大拇指也是无言的爱啊!
没有落日般的瑰丽,没有大山般的巍峨,也没有大海般的浩瀚,但您的爱啊,质朴,含蓄,深沉!亲爱的姥姥,请问,您对我的爱就是这样的吧?