一个13岁的女孩在一个富有人家的家做保姆。一天主人家里吃月饼,主人给了小女孩一块,可小女孩舍不得吃。她心想:妈妈一个人住在乡下,一定没有吃过,她怎么辛苦把我养大,我一定要让她尝尝。于是小女孩用纸把这个月饼包了一成又一成,小心翼翼地把这个月饼放在柜子里。
时间过了一天又一天,小女孩终于等到了回家的机会。小女孩一回到家马上就把月饼送到母亲的面前说:“妈妈,你快尝尝这个……”可是这个月饼已经发霉了,可小女孩哪里懂。
小女孩的妈妈知道,这是女儿的一片孝心,如果不吃女儿定会伤心的,于是就把月饼吃完了。“妈妈,妈妈,这个月饼好吃吗?”女儿急切的问。“好吃,好吃,我的女儿懂事了,会给妈妈带吃的啦。妈妈说到。这天晚上女儿和妈妈聊得非常开心。
第二天,女儿想在离开的前几个时辰之前给妈妈砍柴,可一不小心弄伤了脚。”哎呀!“妈妈叫到,”怎么这么不小心啊,你等着啊,不要乱动!我去给你拿药酒!等着啊!“说完妈妈就去了。
在屋子里,妈妈一边给女儿上药一边说:”你怎么这么不小心啊,以后要多注意啊,不要给别人添麻烦啦。“”恩,以后我会注意的,妈妈您放心吧。“
女儿将要去城里做保姆了,母亲怕自己的孩子在哪里吃不好就特意给女儿带了一篮鸡蛋,女儿心里知道母亲的性格,如果不要母亲一定会说到自己接受的。小女孩只好接受了。
女儿上车了,可是这对母女的眼睛一直望着的对方,直到望不见为止……