自从那次经过了游行大典之后,皇帝回到了自己的寝宫里,装作无事的样子,一直瞒着皇后。但他的心里非常的不好受,他到现在还是不明白,自己那天到底穿的是件什么样的衣服,为什么连他自己都看不见呢?难道自己是最笨的人?这件事让他寝食难安,为了麻痹自己,只好每天在床上睡觉,可怎么也睡不着,一闭上眼睛就听见那个小孩子的声音:“他没穿衣服。”
一天,他又在床上翻来覆去的“烙饼”。皇后正好走了进来,见他在床上滚来滚去的,感觉十分的好笑,便问皇帝:“你这是干什么,在床上到处乱滚。”皇帝不想让皇后知道自己没看见那件新衣而取笑自己太笨,便支支吾吾地说:“我的肚子疼。”皇后听了,顿时感到很奇怪,联想到这些天来皇帝的反常表现,以及文武百官们常背着她窃窃私语,她猜测在皇帝身上肯定发生了什么见不得人的事。便对皇帝说:“你说,是不是有什么事瞒着我?”皇帝听了,心里顿时一惊,想,怎么这么容易就被她猜出来了,难道她有未卜先知的能力。皇帝越想越害怕,只好硬着头皮把事情的来龙去脉说了出来。皇后听了,说:“明天你叫文武百官每人写一篇描述你的新衣服的文章,交给我审阅。”皇帝忙问为何,皇后微微一笑,拿出了一个锦囊,交给了皇帝。
第二天,皇帝向文武百官宣布了写这篇文章的命令。大家听了,着实吓了一大跳,因为谁都没有看过衣服真正的样子,想问别人吧!怕别人取笑自己。只好硬着头皮想出各种各样的赞美之词来形容这件根本就不存在的衣服。