自从那个小孩子说皇帝没穿衣服后,皇帝一直躲皇宫里,不肯出来。
那个小孩的母亲把自己的孩子训斥了一顿,决定带自己的孩子去向皇帝请罪,那小孩死活不肯:“妈妈,您不是总说做人要诚实吗?以前我是有撒谎,您骂了我,我认为是我的错,可是为什么现在我不撒谎了,你还要骂我呢?”
“妈妈也认为不是你的错,我也不想骂你!可你得罪的是皇帝啊!”妈妈说。
“哎,这个世界上为什么会有皇帝和平民之分呢?那我也不能说什么了,我们就去道歉吧!可是妈妈,你要知道我并没有真正的道歉!”
妈妈不管三七二十一,拉着孩子的手跑向了皇宫,皇帝得知后,大胆接见了他们,孩子妈妈一见到皇帝,马上行礼,皇帝让他起来:“呵呵,小孩子嘛!难免会做错事的!可是他也不算做错了呀!他只是把现实说了出来,其实做人就要向他一样才好啊!”孩子妈妈得知皇帝并没有怪罪后,马上道谢,想让自己的孩子也道谢,孩子不但没有道谢,还说;“妈妈皇帝先生都说我没罪了,我又干吗要道谢呢?”
妈妈刚想说不可以,皇帝便开口了:“真是好聪明的孩子,这么清廉,这位母亲您可真幸福啊!哎,可是我呢?70多了,想找个孩子继承我的王位,可是全是女儿,没有一个儿子,这位母亲我能请求让您和您的孩子留在宫中吗?我想让您的和孩子继承我的王位!这可是皇家的话,不得反抗哦!”孩子的母亲也只好答应了。
这位孩子当上皇帝后,治理好了国家,国民们也对他很满意。