皇帝结束了游行,心里很开心,回到皇宫里又给了那两个骗子许多金银财宝,骗子满心欢喜,当晚收拾好了行装,去往下一个国家。
而这个国家的国王恰恰也很昏庸无能,与那个爱穿新衣服的皇帝不同的是,他只喜欢剑,每天都要让工匠们打造好多把剑。他不关心国家,不关心人民,只是爱在大臣和百姓面前舞剑。其实他剑舞得不好,像一个醉汉在凌乱无章地乱比划。可老百姓却不敢说出来,因为一旦被听见,就有被砍头的危险。
骗子到王宫里去找这个国王,向他介绍了他们的宝剑。他们宣称,这剑锋利得可以吹丝即断,削铁如泥,杀人不费吹灰之力。他们还说这剑拿在手里很轻,轻到你感觉不到,但制造起来很废时间,需要许多金子来打造。而且最大的优点是,还可以帮助你识别文武百官是否叛逆或者愚蠢。因为不忠诚或是愚蠢的人都看不见这把宝剑。
皇帝听了之后很心动,立刻付了钱给骗子让他们赶快为他做出这把宝剑。但这两个骗子却不知道这位皇上的身边,还有一位十分聪明、机智的老大臣。
因为有了之前那样的不可救药的皇帝,这回骗子更加肆无忌惮。天天去找皇上要金子,说制作宝剑时用。皇上也曾派人去查看情况,但都得到了宝剑怎样怎样好的的答复。又过了很长时间,骗子向皇上要了很多很多金子之后,宝剑终于炼制出来了。
骗子亲手把宝剑交给了皇上,皇上对这把宝剑爱不释手,骗子又在一旁吹嘘道:“这剑多么高贵,多么符合陛下的气质呀!”皇上表现得很开心,但其实什么也看不到。皇上心想:我怎么会是愚蠢的呢!可我确实看不见这把剑啊。没事,只要我的手下和百姓能够看见就行了,我假装能看到,反正他们也不知道。
皇上刚要摆台舞剑,他的老大臣出来了,劝告皇上说:“陛下,既然此剑如此厉害,不妨先试试它的威力有多大吧。”随即皇上拿出剑,老大臣献上一缕头发。放在那把“剑”上一吹,头发都飘落了下来,又拿来一块铁,让皇上削,可是那铁却纹丝不动。
皇上这才顿悟自己被骗,心里十分愤怒,而两个骗子看事情败露,早已吓尿了裤子,大喊饶命,但那还有什么用呢!当晚,城头上多了两颗人头。而那些被派去的官员也都被撤职或关进了监狱。