心中的彩虹作文
当清风拂过河畔,吹绿了水草;当和风掠过花苑,吹红了百花;当微风拂过我脸颊,沁入我的心田,那是因为我打开了尘封已久的那扇窗。一道阳光直射在书桌上......我心中的彩虹——便是漫步于书林之中。
“春眠不觉晓。”一直以为博览群书是一件乏味的事,既伤脑,又浪费时间,心中那扇窗因此迟迟不肯为之打开。
“处处闻啼鸟。”望天上云卷云舒,看庭前花开花落,随着年龄的增长,我逐渐感受到了文学的魅力。电视中,文学家滔滔不绝而极具魅力的演讲,让我敬佩;语文课上,老师极具文学色彩的描绘,让我羡慕。文学的百花园,到处莺歌燕舞,我不由自主地打开这扇窗。
“夜来风雨声。”“随风浅入夜,润物细无声。”我打开文学这扇窗,畅想字里行间。慨叹李白“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”的豪迈;赞叹杜甫“会当凌绝顶,一览众山小。”的豪壮;悲叹李清照“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”的愁丝。我打开文学这扇窗,听到了保尔柯察金面对困难不畏惧的高歌,读到了林妹妹凄清葬花的悲凉,明白了诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”的忠节......他们犹如琴弦上跳跃的音符,唱响了人世间最动人的乐章,滋润着我,感动着我,影响着我。
“花落知多少。”此时的我,不禁为自己所打开的这扇文学之窗欣喜若狂。文学犹如一座百花苑,在这里,我可以尽情欣赏蓝天白云;煽动鼻翼,我可尽情享受知识的芬芳。文学又像一幅山水画,我仿佛置身高山流水之中,聆听鸟儿的欢歌,细品涓涓细流的独奏。读文学,让我感觉如品香茗,茶尽而幽香。生活中不禁为自己的一句富有文学韵味的话语感到惬意;课堂上,不由为自己独到的文学见解而欢畅......
天空不断飘过云朵,那么细那么柔那么软,微风轻轻抚过我的脸颊,我开始细数脚下的落叶,我发现自己已经在打开文学之窗中消无声息的成长——文学,我心中的彩虹。