皇帝越是听了这些话,就越是心虚,可还是死撑着,最后就连腰和后背都疼了,最后,终于举行完了游行大典。回到皇宫以后,皇帝又气又恼,大声问道:“难道你们就没听到那些不忠心的人在那儿嚼舌头吗?”大臣们哆嗦着回答:“听见了!”“那为什么不把他们抓起来?”
大臣们不敢怠慢,急忙派人去抓百姓。光这一次,死亡的就有70多人。
从此,皇帝新立了一条法律,凡是说笑的人,一律杀掉。
有一次,皇帝宠爱的妃子陪皇帝喝酒。为了讨皇帝欢喜,妃子倒了一杯葡萄酒,送到皇帝嘴边:“愿您一口喝下去,寿命要跟天地一样长久!”皇帝高兴极了,接过酒杯一饮而尽,可能是因为喝得太急了吧,皇帝咳嗽了一声,酒喷出来一点儿,落在胸膛上。妃子连忙说:“哎呀,把胸膛弄脏了!”皇帝说:“什么,胸膛?!”妃子立刻醒悟了:“不,不是,胸膛那块衣服。”“你改口也没用。好,你愚蠢,你不称职,你不衷心,你还说我没穿衣服。哼,你犯法了!”
皇帝很是生气,回头吩咐侍臣:“把她送到行刑宫那里去!”
经过这件事情,大臣们都更加小心了,要不然再稍有不慎,定会人头落地。
帝想想不妥,便又新定了一条法律,只要皇帝走过的地方,人们便不能说笑,不管说什么笑什么,都捉来杀头。
又一次,皇帝要举行游行大典。百姓们商量好了,大家都坐在家里不出门,看皇帝怎么办。
游行大典开始了,可是路上没有一个百姓的影子。皇帝和他的大臣们隐隐约约听见了细微的歌声。皇帝用严厉的语气说:“没听见吗?”大臣们忙说:“听见了,听见了!”然后一边去拍门。
这时只见家家户户的人都出来了,潮水般涌向皇帝,说:“撕掉你空虚的衣裳,撕掉你空虚的衣裳!”百姓们都扑向皇帝,有大人,也有小孩,皇帝像一只绵羊,任人宰割。人们一边打他,扭他,撕他身上的肉。大臣们看到这滑稽的画面,也大笑起来,这才意识到自己也犯了法,干脆和百姓站在统一战线上,一起说:“撕掉你空虚的衣裳!”
皇帝看到这个场面,一下子瘫倒在地上。