我爱我的祖国作文
爷爷常常说:“我们长兴天天都在变化。”长兴哪里有变化呢?我决定和爸爸妈妈一起去找一找。
爸爸说:“长兴的房子在变化。”对呀!就让我们从最美的行政中心广场开始找起吧。你瞧!广场正中是庄严的行政大楼,四幢大楼拔地而起,远远望去,就像一个个带着博士帽的巨人。阳光下,大楼的玻璃墙面闪闪发亮;夜晚,在一束束霓虹灯的照射下,它随着灯光的变化一会儿红,一会儿紫,一会儿蓝……真是千变万化,让人产生无限遐想。但谁又曾想,就在十几年前,这儿还只是一片荒田。在大楼的东南角是我们的长兴剧院,那是人们休闲娱乐的好去处。有时,剧院大门口会贴出新片的漂亮海报,常常引来观众的欣赏。大楼的西南角是图书馆,图书馆分成档案室和阅读室,由几根十几层楼高的大柱子连接在一起,壮丽又时尚。每到节假日,我最喜欢的就是去广场玩了,在剧院看看儿童剧,到图书馆看看书,既休闲又充实。
我们的住宅也发生了变化。城东的大自然花苑很美:小区里干干净净,一幢幢高楼排的整整齐齐。城西的水木花都绿树成荫,四季如画,各种鸟儿每天天一亮就放声高歌,好像在歌唱我们美丽的长兴。城北的龙山雅苑更美:它依山傍水而建,小区里有高层、小高层、多层、高档的别墅,多种楼体交错而建。走进小区,你就会觉得走进了童话中的仙境一般。
妈妈说:“长兴的路变化很大。”听说,就在十几年前,乡下奶奶家门前的小路一下起雨来就泥泞不堪,行人脚上、腿上全是黄泥巴。现在,一条条整洁的水泥路贯穿了乡乡村村,不管晴天雨天,村里人出门也能穿皮鞋了。城里金陵路去年拓宽成了四车道,现在车虽然多,但再也不拥挤了。爸爸说:“要是没有四车道,我们早上开车去上班一定会堵车。”我坐在车里还可以看路边的风景:春天,绿化带里是红艳艳的杜鹃;夏天,绿化带里是紫莹莹的喇叭……迷死人了!
我说:“长兴的人变化最大。”看,走在街上,虽然人来人往,但却看不到市民乱扔垃圾乱闯红灯的现象。人人都说文明话,人人争做文明人。姑娘、小伙追求时尚,牛仔、T恤、韩版、欧式风格……就连白发苍苍的爷爷奶奶也不再“土”,纷纷时尚起来,每天一大早,穿上时尚运动装,来到人民广场打起了“太极。”
我们的长兴天天都在变化,越变越美。正是有千千万万个如长兴这样的城市的发展变化,才使得我们的祖国日新月异,繁荣富强。我爱长兴,我爱我们的祖国。