弯道超越作文
“颤音,又是这段颤音!”老师冲过来,用手指砸着我面前无辜的乐谱。
问题就出在这段颤音上。这段颤音比较长,而且高潮部分恰好落在风箱换气的那段“弯道”上。我不是把颤音弹乱,就是风箱泄了气。
老师再次强调一番之后,摔上门进屋了。我轻轻地将手风琴担在两条大腿上,拭去留在琴键上的汗渍,紧了紧腕带。这段“弯道”远不如我预想中那么好“超越”,我只好鼓足勇气,从头再来。
时值夏日,窗外不时袭来一股股热风,漫天的知了声也令人感到焦躁。随着一阵热浪的侵袭,我又没能“超越”那段“弯道”,顿时感觉怀里的手风琴沉如巨石。我索性扣上琴带,趴在琴上歇息。
看了看谱曲者的介绍,是苏联人。我暗暗在心中抱怨,虽是模仿柴可夫斯基,人家的作品可不这么拗。充满戏剧性的是,今天的练习曲恰是为下章柴可夫斯基的作品作准备。
我闭上眼睛,任柴可夫斯基的作品如清澈的泉水般流进我那焦躁的心田:这是天鹅湖边圆润华美的序曲,那是黑天鹅出场时扣人心弦的鼓槌声……欣赏柴可夫斯基那流畅而感人的旋律,欣赏那将优美旋律糅合进跌宕音符中的风格。
出生于沙皇时代的柴可夫斯基,社会对他的误解远大于对他才华的欣赏,可他甘愿做一只栖息于湖边的默默无闻的天鹅,在坎坷人生中始终不忘追求唯美与宁静,在“弯道”上毫不犹豫地释放自己的灵感。《天鹅湖》的旋律优美流畅,而穿插全曲的小颤音恰恰将乐章点缀到了极致。没有“弯道”的衬托,何来一曲满堂彩?
我重抱起手风琴,拉开琴扣,紧上腕带。这一次,弹起来无比顺手。风儿鼓鼓地涌进风箱撑起音量,绵绵蝉声与点点贝司自然相合。终于又到了颤音,又到了“弯道”,我闭上眼睛,忆起在柴可夫斯基的舞曲中,“白天鹅”踮起脚尖的刹那……
舞蹈因回旋而美丽,乐章因“弯道”而精彩。沉浸在琴声中,我仿佛看见了柴可夫斯基,他在下一个“弯道”前回头向我微笑。