弯道超越作文
四百米,四百米!眼前是一个弯道,两辆红色的赛车在以雷霆般的速度,向前奔驰,就像两道红色的闪电。在外道的赛车看样子是想超越前面那辆,却无奈另一辆赛车太快了。“呼~”两辆车同时来到了弯道前,而外道的赛车渐渐落到了后面,忽然间,外道的赛车像是失控了一般,后轮疯狂地向一边甩去,他在漂移!之间后轮在离防护栏只剩一丝可以忽略的距离时,停了下来,然后像一只猛兽追赶猎物似的向前冲去,第一个到达了终点。
看到这里,我不禁十分佩服那个赛车手。弯道从来都是赛道中最危险的地方,无数赛车手在此丧生,要在弯道用漂移超越一个在自己前面的对手,要付出多大的勇气啊。他一定考虑过这样做得危险,也考虑过这样做可能给他带来第一的荣誉。
孟子曾说过:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”一个人成功的过程中机遇与风险是共存的,这是从一个人的降生开始,永不会改变的定律。学习说话,可能会咬破舌头,学习走路,可能会因为疏忽而摔倒。
成功需要机遇,而前进的路途中会必须面临挑战。追逐成功地路不是永远都是宽敞的,可能会是一条弯路、窄路,甚至路途中可能会暗藏荆棘。王安石的政治生涯中曾有一次变法,虽然失败,但是却得到了无数人地尊敬,他敢于承担风险,敢于面对失败,敢于接受别人的指责,因为敢于抓住机遇,有百分之五十的成功几率,而如果因为胆怯而放弃,成功地几率只能为零。商鞅变法时,他大胆地抓住机遇,在贵族强大的势力下,依然朝着自己的理想前进。他的成功,不正是一种会抓住机遇,勇于面对挑战的表现吗?
不应害怕失败,而是要勇敢地去面对成功或者是失败,就像在弯道超越,有一个用于面对风险的信念的同时可能就是成功的开始,不咬舌头,学不了说话,不摔跤,学不了走路,不在弯道处做出面对死亡的决定,得不了冠军的头衔,正所谓“困难与希望同在,机遇与挑战并存”。