弯道超越作文
小时候在乡下老家与小伙伴追跑打闹时,老玩一个怎么也玩不厌的“捉鬼”游戏。游戏里,一个人当“鬼”,其余的当“人”,“鬼”呢,只要抓住“人”就可以还魂当“人”了,被抓的“人”就被拘魂为“鬼”了……
我从小体质就不好,自然“吃亏”。倘若我当鬼,那我基本上捉不到“人”;倘若我当“人”,“鬼”基本上都是狠劲儿追我。在这种“险恶”的环境下,我无法提升自己的跑步速度,只能靠脑子想主意。在无数次被抓后,我终于找到了制胜法宝急转弯。
具体来说就是先跑直线,玩命儿跑,当“鬼”快要抓住我时,突然拐弯。对方已认定我跑的是直线,而我毫无征兆地拐弯,由于惯性,对方要么得转一个远大于我的半圈儿追我,要么一脸茫然地跑上十几米才反应过来。因为之前他对抓住我抱有很大希望,力气全用在冲刺上,所以回过神时,往往我已跑远了。
其实,拐弯也是有着极大变数的:如果转的弯儿过小,“鬼”一伸手就会把你拽回来,这无疑导致被抓的悲剧;如果你转的弯儿过大,对方醒过味儿来,跑直线去你面前堵你也有可能。
当时,我自然不会知道有个词语叫“弯道”,只知道拐弯是个机会,抓住这个机会,结果就可能会改变。
后来听到“弯道”这个词是在初一期中考试后的班会上,班主任挺严肃地说:“如果将初中这三年比作800米赛跑,那么咱们刚刚才跑过100米,现在正在弯道上。这次考好的人别得意,弯道的变数特别大,说不定有谁一使劲就把你超了;考坏了的人也别丧气,弯道还有,只要努力,说不定你就能超过别人。”
我想到小时候的游戏,明白弯道充满了变数,落在后面的可能会冲到前面,跑在前面的也可能被超越而落后,两人的差距可能缩短,可能拉长,不可能一成不变。
其实,人生的弯道又何尝不是如此呢?弯道往往会在你毫无察觉中出现,那时,拐得合适你就成功了,拐得不好就被落下了。抓住机遇,在弯道超越,让自己立于不败之地。