窗外细雨蒙蒙,玻璃窗上隔着一层白雾,远眺,只见得树木隐在潇潇冷雨中,恍惚见得几片愁苦的枯叶摇曳飘落。
身边的人齐刷刷用笔抵着卷子,发出“沙沙”声,内心愈发凌乱,兀自面对一份竞赛卷,却无能为力。
表上的分针缓缓转动,时刻提醒着我只剩下二十余分钟的事实。
“你可以的,总要试一下吧,哪怕最后还是落得满盘皆输也无妨。”心中暗暗自语,逼胁着自己再次看向满篇尽是繁复交错线条相交的卷子,以及绢绢白纸上一个个洁白如拭的空格。
“这题忒难了,先看下一题吧。不,坚持到底!”……
内心似是被打到太阳穴的郑屠之感,五味杂陈。
笔尖在纸上迅速轮转,一张草稿纸被细密的草稿打满,终于,许多空格被黑笔浓墨重彩地题写,自信的,卓越的。
还有一分钟,耳畔传来监考老师沉声严肃的嚷。
脑袋里似已是绷紧到无以复加的程度。
终于,铃声粲然响起,而廖廖几秒前,手中紧握着的黑笔落下,将最后一道冗长的证明题写完。
三天时间随日升月沉匆匆闪逝,我随着一群货真价实的学霸们,一起站在一张红色的结果单前,忽而,于眼神流转间瞥到了隐在中间的名字,用蓝色马克笔题写的名字含蓄深沉,在一颗小小的孱弱的内心泛起层层涟漪。
倚身窗畔,仍是细雨迷蒙,丝丝斜织的雨丝划过窗棂,却丝毫不觉此番“冷雨”有分毫凄清,只道是如江南吴侬软语轻声抚过,一派朦胧美趣。
人时已尽,人世甚长,多少次虽无奈彷徨于他人身后,偶时,奋力朝着前方,在弯道曲折间向前,挣扎着,奋力着,最后挣得漫篇馥雅沁人的芬芳簇拥颈间。