关于梅的作文
植物本无情,只因人们观其形、闻其香,而赋予浓厚的人文色彩。这种色彩令植物不再只是观赏用,更像个活生生的人类,拥有丰富的感情,也增添了其他面向的美。
梅,洁白的花瓣环绕着粉色的花蕊,层层叠起,独自一人地绽放在凛冬。这种坚毅的姿态,令古人赋予“他”优雅脱俗等高洁的形象。古人常以梅自居,拥有一身傲骨,喜恬淡,不被权势、名利、地位所惑,在混浊的世道中,保持一身洁白,不同流合污。即使世道严寒,但高尚的品德仍能流芳远播,对有形之物无所眷恋,仿佛超脱尘世之外,也许就是这份“脱俗”让我喜爱不已。
温度逐日下降,水气在干枯的枝叶上凝结成霜。视野所见之处,皆失去了色彩,无不死气沉沉,直到那抹夹杂些许粉红的雪白偶然闯入眼帘,为单调的背景增添不一样的美。此时微风带来淡雅的清香,是闻惯浓郁香气的我所没有的体验。大多数的花儿散发浓郁的香气,以求引起注意,但闻久了却觉刺鼻;你不与世俗相争,自顾自地散发清香,反而别有一番风味。视线寻找着香气的源头,迈开步伐想在近距离之处一睹风采,细细观察,发觉你身旁并无绿叶相伴,孤傲地盛开于寒冬之中,你的美,不需要多加雕饰。
吹来的风不再刺骨,反而带着泥土的气味,这代表冬季即将结束,准备迎接春神降临。看着你日渐削瘦的身姿,我知道即将面临离别,与你相处只有短短数月,下次见面代表一年再度逝去,但无论时序如何推移,你仍傲然挺立于霜寒之中。