小时候,我家的花园被妈妈种满了栀子花,每当花开之时,整个屋子都浸在花香里。我看着窗外的栀子花,身子躺进母亲的怀里,央着她给我讲故事。
妈妈说栀子花很普通,它没有玫瑰的娇艳,也没有梅的“傲气”。但它是洁白、淡雅、不落俗的。人也要向它一样,虽平凡质朴,但心要干净,如栀子花一般洁白。
从前不懂如何同栀子花一般“洁白”,可最近却隐约的明白了些,那“洁白”,指的是什么。
前几天,我和朋友起了争执,都互不相让,最终冷战。起初不是什么大事,甚至有些小题大作。一天中午,我早早的吃完饭,坐在教室温习,忽然看见朋友的试卷被吹落在地,当时还在气头,鬼使神差的把卷子踢到了别处。朋友回来后发现试卷不见,很难受。我看着她,心里本该开心却怎么都开心不起来,反而有些难受与后悔。
回家后躺在床上,抬头便看见了床头柜上的栀子花,想起妈妈曾说过的话,又想起中午朋友那难过的样子,我忽然懂得了,那“洁白”,是个什么意思。
第二天,我找到朋友,和她道歉,承认错误,她听完后也开始检讨自己,我们又和好如初。
“洁白”的意思,我想应该是心要干净,不能起坏心思,要能知错就改,不要在心里留下“黑点”,要堂堂正正,清清白白。
栀子花的“洁白”的身影,已刻在我心中,时刻提醒着我该怎么做。