我的房间作文
小学六年,几乎每个寒暑假都有一项实践性作业。那一次,小学最后一个寒假,老师布置的寒假实践性作业主题是“劳动”。
回到家里,我正思考选什么内容来完成这项特别的作业,看到我床上一片凌乱,我决定通过每天整理房间来完成这项”劳动”作业。
整理房间表面上很简单,做起来很困难。首先是叠被子,厚重的棉被整理起来非常吃力。好不容易叠好了,还得把皱起来的床单抹平。由于被子压着床单,我又费劲地把被子先抱走。我抱着大被子,艰难地一步一步挪到沙发前,一松手被子掉到沙发上。真是太重了,实在坚持不了啦。
我再回头,把枕头拿到沙发上。然后把床单四个角扯平,完事之后,重新把被子、枕头一一放回床上。做完这些,我已经满头大汗。虽然外面寒流滚滚,北风劲吹,家里没开空调暖气,我依然大汗淋漓。整理一张床就如此费劲,何况是一个房间呢。这要坚持一个寒假,那得多辛苦啊!难道整理房间,一定得这样辛苦吗?有没有省力的、高效的方法?
带着这样的问题,我找妈妈请教。妈妈没有多说,让我看她怎样叠被子的。果然,妈妈叠被子速度很快,而且十分整齐、美观,方方正正的“豆腐块”。我按照妈妈的指点,果然轻松多了,我对完成这项寒假作业,信心更足了。
当天晚上,我继续奋斗,整理我房间里的书橱。这六层的书橱里,什么书都有,还有课本和作业本,以前没有归类,毫无顺序。有时候找一本书,非常凌乱,好久才找到。我把这些书全部从书橱里拿出来,分门别类重新摆放:杂志、童话、小说、散文、课本、作业本等等。经过两个多小时的辛苦奋战,书橱里大大小小的书,一下子整整齐齐,像列队的士兵,随时听候我的差遣。我喘着气,看着整齐有序的书橱,心情畅快淋漓。
受到这一次成功的鼓舞,我一鼓作气,又学习了更多整理房间的技能。比如扫地、拖地、擦玻璃等等,我都能自己独立完成了。前一段时间,爸爸妈妈放手让我锻炼,我可以自己煮面条吃了,还拍照留念第一次成功做饭。如今,无论你何时走进我的房间,看到的都是井然有序的书橱,一尘不染的地板,焕然一新的床铺。整洁干净的房间总是让人开心,就连我们家的猫咪“小苹果”也更喜欢来到我的房间,东瞅瞅,西闻闻,高兴起来了,在地板上打几个滚。
我的房间我做主,我的生活我做主,我的世界我做主!