夜色慢慢降临,我和家人在欢声笑语中吃好了晚饭。我看到外婆正在收拾碗筷,就主动对她说:“外婆,今天让我来洗碗吧,您休息一下。”外婆笑着问我“你会洗碗吗?”我立即挺胸向外婆敬了个礼,大声说:“没问题,保证完成任务!”
我带好袖套,系上围裙,快速将碗筷放入水槽中,开始洗了起来。刚开始,外婆叫我先洗塑料碗。我将洗洁精滴在碗里,放入一些温水,不一会儿碗里就冒出了许多小泡泡。然后,我一手轻轻地拿起饭碗,另一手用抹布将碗的内部、边缘、外面、底部一一擦拭,最后,在清水一边冲洗碗的各个部分,一边用抹布擦着,冲洗干净后,再擦干。
我轻而易举地洗完塑料碗后,便开始洗陶瓷碗了。刚开始的时候,我觉得陶瓷碗比塑料碗更重、更滑,于是格外小心。按照同样的步骤清洗了两个碗后,我觉得顺手很多,心里想着:“我洗得又快又好,等会儿外婆就要表扬我了。”我得意得哼起了小曲,却不曾想“啪啦嗒!”我突然手一滑,碗应声落地,摔碎了。我顿时愣住了,心怦怦直跳。外婆闻声赶来,我想:完了,肯定要被批评了。
外婆没有责怪我,而是收拾了碎片,语重心长地对我说“做任何事都要思想集中,认真完成,明白吗?”我默默地点了点头。之后,我在把碗牢牢握在手中,慢慢擦洗,总算把碗全部洗完了。
但是,我的任务还没有结束,最令我头疼的是洗锅子。炒菜锅里全是油,我一时无从下手,赶紧向外婆寻求帮助。在她的指导下,我在锅内放入温水,多加了一些洗洁精,用力擦拭,过了一会儿,污渍果然下来了。洗完后,我将所有的碗叠起来,放在碗柜里,并把抹布搓洗干净。
通过这次洗碗,我感到:看似简单的事情,做起来可真不容易。一定要用心、努力、掌握诀窍才能成功。