上幼儿园时,老师经常让我们做些家务,我回家便想洗碗,妈妈欣然同意了。
刚开始我觉得洗碗很简单,就是把碗放到水龙头下面冲一冲而已。我自信地开开水,可因为水龙头开得太大,飞溅的水花把我弄了个大花脸。虽然开局不利,自信心受损,可我并没有放弃,我又把水开得小一点,但没想到出来的竟然是热水,我被烫的哇哇大叫。第三次实验开始,这次我非常谨慎,先确认好了水的温度,又把水开小,这次刚刚好,我心里很骄傲,便把碗放到水底下冲,可过了十几分钟,碗里的米粒就像被胶粘住似的就是不下来。这令我非常生气,心想:你们怎么不下来呢?最后我直接不洗了,坐到沙发上生起了闷气。
妈妈见到我的模样哈哈大笑,她对我说:“洗碗要谨慎,而且要用手搓。”说着,她拿一个碗,打开水龙头,然后把碗转着圈的搓了一遍,很快一个碗就被洗的光洁如新了。
看到妈妈的动作,我又有了一些信心,拿起我刚才洗的碗使劲地搓了又搓、冲了又冲,也学着妈妈的样子边洗边转碗,差点把碗摔到了地上,但总算把它洗干净了。接下来就是洗盘子了,洗法和碗一样,只是大了点、扁了点、油了点而已,于是我滴了点洗洁精,然后用手搓去油污,再用水把盘子冲洗干净,洗的过程就能明显感觉到盘子上的油腻感一点点在消退,瓷器特有的朗润的感觉从指间都传到了我心里。我得意的拿起洗干净的盘子仔细端详,一种自豪感油然而生,连妈妈在一旁也称赞道:“真干净啊!”
通过洗碗这件小事,我认识到每件事情要做好都是有方法的,不仅需要我们认真、仔细的去观察学习,也需要自己亲身体会。