平时,妈妈工作忙碌,回到家里又要干很多锁碎的家务活。为了减轻妈妈的工作负担,我决定找机会学洗碗。正好今天是妇女节,于是就借这个机会学洗碗,当是孝敬妈妈的礼物吧。
首先,我把碗里面那些剩下的饭菜倒进垃圾桶里,后再拿到洗手台里洗。拧开水龙头,水哗哗地流,像小溪在歌唱,动听极了。我用手一个个地冲洗,可还是洗不掉那些粘在碟上的脏东西。“咦,对了,这里有一块钨丝球呢,何不用来试一下?”这一招确实灵,碟里的脏东西全部跑光光了,我不禁地夸自己脑瓜灵。洗着洗着我渐渐地感到手粘糊糊的,仔细一看,几个指头油光闪闪,再看看碟子,到处都是油渍,怎么办呢?正当我冥思苦想的时候,那支洗洁精正向我招手,仿佛在说:“小主人,快请我帮忙吧,我的本领可大哩!”
于是我找来一个海绵球,滴几滴洗洁精蘸一水然后用力的洗。白花花的泡沫冒出来了,棒在手心好像我儿是吃过的棉花糖,真让我垂涎欲滴。这招真管用,一个个的碗碟白花花、亮晶晶的,这次多亏了洗洁精的帮忙。清洗完毕,我把碗放进消毒柜,一个个洁白的碗碟整整齐齐地排列着,像草原的哨兵在站岗放哨。
我用了一个小时左右才把碗碟洗好。忙了这一阵子,身骨有点累,原来洗碗不是一件简单的家务劳动,这体现了妈妈平时的辛苦,更让我知道了洗碗也要讲究方法。