下雨了,豆大的雨点落下来,打在教室的玻璃窗上。往窗外望去,天地间像挂着无比宽大的珠帘,什么都看不清了。雨水顺着房檐流下来,开始像断了线的珠子,渐渐地连成了一条线。地上的水愈来愈多,汇成一条条小溪。我打着伞,急匆匆地走在回家的路上时,看见了一位叔叔一边打着伞,一边搀扶着一个老太太时,我不由自主地想起了几天前发生的事。
那天碰巧也是下雨天。放学了,刚才还见太阳,眨一下眼睛,暴雨就来了,开始,像筛豆子似的的雨点从天空中一阵一阵地落下来。粗大的雨点,狂暴地撒落在屋顶上,黑沉沉的天像要塌下来。电闪雷鸣。狂风骤雨,仿佛要吞没整个宇宙!同学们都傻了眼,争先恐后去电话亭打电话给家长,而我却不慌不忙的从书包里拿出一把雨伞,高兴地说:“老妈真是神机妙算,算出今天会下雨,特地让我准备了这把伞,真是料事如神啊!”我庆幸着。我一边走,一边哼着小曲,这时,我看见了一位没打伞的老奶奶。她不像年轻人走得快,附近也没有可挡雨的房檐。顿时,我的心中跳出两个小人,一个说:“别管她,还是自己回去吧,万一她是碰瓷的,你也没办法。而且回家晚了会被父母骂的。但另一个却说:”别听他的,助人为乐可是中华民族的传统美德呀!说完两人就打了起来。我想,还是去比较好,淋了雨会感冒的。我冲上去,搀扶住她,并为她遮雨。了解对方后,我们一起走在回家的路上。
通过这件事我明白了:要助人为乐,你帮助了别人,而在你有困难的时候,别人也会帮助你。