心中的歌作文
歌曲是灵魂升华的体现,是潮来潮去心灵的归宿。”那时我还年少,不懂得这句话的含义,因为好玩就记住了。没想到,现在,我愈发愈感悟到了,“歌”的内涵。
事件回放一:儿时与歌的“摩擦”
要说起我最早对歌的接触,那可以回忆到十多年前。2岁的稚嫩的我,经常受到大人们的“调侃”:“来,宝贝,给我们唱首歌!”我也会摆出官腔,“郑重其事”地摆弄,以我那稚嫩的童音为傲,唱起那支儿时我最爱的《小燕子》。
那时的歌,是我对天空的幻想。
事件回放二:歌的寄寓
转眼间,我踏进了小学的校门。我们的小学是一所少年军校,天天军歌嘹亮。音乐老师为了培养我们的军事素养,每天早读都要让领唱带着大家唱军歌。教我们的音乐老师是刚毕业的大学生,文静随和,平易近人。为了成为领唱来得到她的赞赏,我每天都会拼命地练歌,因为每次在老师面前演奏,都有一种饥饿的小孩儿得到糖果般的喜悦感涌上心头。于是我也爱上了军歌,准确地说,是因为老师才爱上了军歌。
可是不多久,这个可爱“娃娃脸”的老师调走了,那段时间,我的心里一片灰暗。渐渐地,少了老师的支持,我对军歌也少了几分喜爱。我得到了一个教训:爱歌,就要爱歌的本质。
那时的歌,是我对感情的寄托。
事件回放三:中学,心中赞歌浮现
吸取了小学的教训,我又背着自信升入了中学。我对选择热爱的歌有了几分谨慎,不再盲目的崇拜了。更令我欣慰的是,我不再会只根据曲调来判断歌的水平,而是会用心来欣赏歌词。
慢慢地,我渐渐地悟懂了歌,就像这人生,曲调再宛转也只是涂饰的外表,本质在于歌的寄寓。于是,我便会给那些伟大的人,真诚地谱写一曲赞歌。
歌,似人生。
现在的歌,是升华本质的体现。
收尾:唱出我的歌
儿时只喜欢听歌,好听与否是唯一的标准;渐渐长大,忽而转头,懂得了用心体验。现在,我要唱出自己心中的歌,融进希望,融进活力,唱出我自己的心声!
原来,歌,是为了表达自我。