心中的歌作文
在我的印象中,太原的风从没有这么凛冽过,如千万根针从我脸上划过,令人生不如死,想一下子钻进火炉里。
晚上八点,妈妈跟下课的我一起往家走。我们俩各自把自己裹得严严实实,但露在外面的部分还是很受罪。我捂着额头,拉着妈妈快步往家走。
等到了楼下,我觉得自己像被泡在一层冰水里,因为衣服被吹透了。
楼下那个卖烤红薯和烤玉米的还没回家,可能因为天气太冷了,卖出去的不多,想再待一会儿。他穿着军大衣,脸冻得通红,却还哼着:刘大哥讲话,理太偏!我每天都得忍受两遍这歌声,每次听到就会起一身鸡皮疙瘩。我心里暗暗地骂这人:“会点别的不?又难听又土。”
妈妈闻到一阵阵烤红薯的香味,忍不住又馋了,拉着我去买。“老板,来两个烤红薯。”终于他不再唱了,边称边说:“好嘞,刚烤好,今天的可软啦。一共9块。”他脸上洋溢着笑容,像过年一样高兴。
这时过来一个老奶奶,被冻得哆哆嗦嗦的,她向妈妈伸出手说:“给口吃的吧。”吓了我一跳。老奶奶头上戴着顶破帽子,衣服很旧,好多地方破掉了,看得我很难受。听到妈妈对小贩说:“给大娘也拿个红薯。”
那个小贩一边挑,一边轻声问妈妈:“你认识她呀?”
妈妈摇摇头:“不认识。”
小贩挑了个又大又办的红薯给了老奶奶。妈妈边掏钱边问:“这个多少钱?”小贩说:“不要,不要。”
妈妈愣了,拿了五块钱往前递:“这么冷的天,你也不容易,拿上吧。”
小贩说:“本来也该收摊了,就送给大娘了。”
老奶奶忙不迭地谢完妈妈谢小贩,夸他们都是好心人。小贩笑了,低着头,不自然地哼着:刘大哥……
我目睹了这一切,可能是天太冷了,总觉得眼眶热热的,心里很快乐。
我和妈妈上了楼门口的台阶,听到那个小贩喊:“收摊儿回家喽。”随后仍然是那句“刘大哥……”
我不那么厌烦那支歌了,反而觉得它很好听,它是人们心里欢乐的一支歌。