顽强的小草作文
小草,大家再熟悉不过了。无论是在风尘弥漫的路旁,还是在荒凉贫瘠的山冈,甚至在窄小阴湿的石缝里,它都能顽强生长。它虽然娇小,但是它有一种无与伦比的神奇力量和顽强的生命力,它不像较弱的含羞草一样的娇生惯养;也不像四邻的杨、柳一样贪图热闹。它只是在那儿过着自己应有的生活,与春天紧紧握手,与同伴们亲切地交谈。它真诚、纯朴,从不像桃树一样,动不动就使性子给点颜色瞧瞧,它只是顽强地生长,从不需要人们的伺候、抚慰。
我家门前的河岸边就有一根孤立的小草,它很不幸,一出土看见的便是黑暗,那是因为一块沉重的石头压在了它的身上,使它不能自由舒展,但是它不屈向上,茁壮成长,使劲地往上钻,它为着向往阳光,为着达成它的生之意志,不管上面石头如何重,石头与石头之间的距离距离如何狭窄,它总是要曲曲折折地,它的根往土里钻,芽往地面挺,慢慢地伸展,仿佛在呼吸着新鲜空气,这是一种无可抵抗的力量,阻止它的石块结果也被掀翻。一根小草的力量如此之大,真是不可思议啊!
有一次,下起了倾盆大雨,小草独个儿立在那里,雨抽它,风摧它,雷电轰顶,但是它并没有屈服。那次,它仿佛在风雨中呐喊,它以刚毅驱逐雷电远避他方。在这年秋天,小草渐渐的干枯了,但它这种顽强的精神永远留在我心中。 “野草烧不尽,春风吹又生。”
小草那顽强的生命力令我震惊,以后在学习上也要像小草一样,不屈向上!